Анализ возможностей учреждений дополнительного образования спортивного профиля как альтернативного института социализации, способного нивелировать риски социальной дезадаптации, представляет особый интерес в контексте исследований в сфере педагогической коррекции девиантного поведения. Предметом настоящего исследования является потенциал учреждений дополнительного образования спортивного профиля как инструмента педагогического воздействия на девиантные проявления несовершеннолетних в условиях кризиса традиционных агентов социализации (семьи, школы) и экспансии цифровых сред, культивирующих деструктивные поведенческие паттерны. Акцент сделан на анализе специфики спортивной среды, способной компенсировать дефицит эмоциональной вовлеченности, дисциплины и ценностных ориентиров у подростков группы риска. Методология исследования включает систематический обзор отечественных и зарубежных публикаций (2010-2023 гг.), сравнительный анализ кейсов внедрения спортивных практик в коррекционную работу с девиантными подростками, а также контент-анализ нормативных документов. Научная новизна заключается в обосновании модели «спортивной социализации», синтезирующей педагогические, психологические и правовые аспекты коррекции девиантного поведения. Установлено, что структурированность тренировочного процесса, эмоциональная связь с тренером-наставником и переформатирование социального статуса подростка в рамках спортивной команды формируют позитивные установки эффективнее, чем репрессивно-профилактические меры. Выводы подтверждают необходимость разработки междисциплинарных программ, объединяющих ресурсы спортивных секций, психологов и инспекторов по делам несовершеннолетних. Таким образом, учреждения дополнительного образования спортивного профиля обладают значимым потенциалом для педагогической коррекции девиантного поведения, сочетая структурированность среды, эмоциональную вовлеченность наставников и возможность перестройки социальных ролей подростков. Дальнейшие исследования должны быть направлены на анализ долгосрочных эффектов спортивных программ, а также на адаптацию опыта зарубежных исследователей к российским социокультурным реалиям.
Сайт https://scinetwork.ru (далее – сайт) работает по принципу агрегатора – собирает и структурирует информацию из публичных источников в сети Интернет, то есть передает полнотекстовую информацию о товарных знаках в том виде, в котором она содержится в открытом доступе.
Сайт и администрация сайта не используют отображаемые на сайте товарные знаки в коммерческих и рекламных целях, не декларируют своего участия в процессе их государственной регистрации, не заявляют о своих исключительных правах на товарные знаки, а также не гарантируют точность, полноту и достоверность информации.
Все права на товарные знаки принадлежат их законным владельцам!
Сайт носит исключительно информационный характер, и предоставляемые им сведения являются открытыми публичными данными.
Администрация сайта не несет ответственность за какие бы то ни было убытки, возникающие в результате доступа и использования сайта.
Спасибо, понятно.