Статья посвящена вопросам противодействия беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних в годы Великой Отечественной войны. Авторами обозначены причины роста данного социального явления, проанализированы меры, предпринимаемые государственными органами для борьбы с ним. В статье использованы ранее не опубликованные архивные статистические данные, на основе которых авторами составлен график «Количество беспризорных и безнадзорных, задержанных милицией Челябинской области в военное время», а также диаграмма «Доля беспризорных и безнадзорных несовершеннолетних, задержанных милицией на Урале в 1941-1945 годах, в общесоюзных показателях». Рассмотрена деятельность милиции в рамках правообеспечительной и правоохранительной функций, которая осуществляла основной объем работы по борьбе с безнадзорностью и беспризорностью. Отмечено, что именно благодаря деятельности милиции на Урале удалось добиться снижения уровня беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних в военное время.
Идентификаторы и классификаторы
В 1944 году в результате мер, принятых на общесоюзном и региональном уровне, на Урале наметилась тенденция к снижению количества задержаний несовершеннолетних беспризорников и безнадзорников, которое уменьшилось в два раза [13, с. 38]. Принятие местными обкомами ВКП (б) решений об усилении борьбы с беспризорностью и безнадзорностью вело к созданию новых детских комнат, увеличению числа штатных работников. В результате принятых мер количество детей, задержанных Челябинской милицией, в III квартале 1944 года несколько снизилось. Во исполнение решения Челябинского Обкома ВКП (б) от 2 октября 1944 года была проведена радио-перекличка по вопросу усиления работы по изъятию детей и организации профилактических мероприятий. Позднее состоялся 2-дневный семинар работников детских комнат при Челябинском областном управлении милиции; в Облисполкоме был поставлен вопрос о выделении помещений для организации дополнительно к существующим 10 детских комнат; проведена проверка работы детских комнат и оказана помощь в Троицке, Миньяре, Златоусте, Магнитогорске.
Список литературы
1. Большая советская энциклопедия: [Электронный ресурс]. - URL: https://bse.slovaronline.com/10853-DETSKAYA_BESPRIZORNOST.
2. Гусак В.А. Милиция в системе органов по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью в период Великой Отечественной войны // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2010. № 1 (9). С. 81-86. EDN: LPXHRL
3. Голубых Н.В., Чашников В.А. Деятельность органов милиции на Урале в период Великой Отечественной войны // Вестник Уральского юридического института МВД России. 2015. № 2. С. 2-7. EDN: TXIDWJ
4. Корнилов Г.Е. Эвакуация населения на Урал в годы Великой Отечественной войны // Уральский исторический вестник. 2015. № 4 (49). С. 112-121. EDN: UYJSQR
5. Блинова В.В., Хисамутдинова Р.Р. Великая Отечественная война и органы НКВД Южного Урала. - Оренбург, 2007. - 225 с. EDN: QCOCTV
6. ОГАЧО. Ф. П-485. Оп. 1. Д. 1173.
7. ОГАЧО. Ф. П-485. Оп. 1. Д. 800.
8. Палецких Н.П. Борьба с детской беспризорностью на Урале в годы Великой Отечественной войны // Тыл - фронту: материалы Международ. конф., посвященной 60-летию Победы. - Челябинск, 2005. С. 260-266.
9. Блинова В.В. На страже правопорядка: детские комнаты милиции в годы Великой Отечественной войны // Труды Оренбургского института (филиала) Московской государственной юридической академии. 2021. № 3 (49). С. 4-7. EDN: SULSNY
10. ОГАЧО. Ф. Р-916. Оп. 22. Д. 16.
11. Правда. 1942. 24 марта.
12. Волков В.С. Борьба органов милиции Пермской области с беспризорностью и безнадзорностью в годы Великой Отечественной войны как основное средство предупреждения подростковой преступности // Вестник Владимирского юридического института. 2010. № 2 (15). С. 148-153. EDN: NBLOMN
13. ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 7. Д. 227.
14. ОГАЧО. Ф. Р-220. Оп. 6. Д. 8.
15. ОГАЧО. Ф. П-92. Оп. 5. Д. 221.
16. ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 6. Д. 223.
17. ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 7. Д. 226, 227.
18. Салмина С.Ю. Прокуратура Челябинской области: Очерки истории. Челябинск: Каменный пояс, 2001. - 345 с.
19. ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 8. Д. 228.
20. На боевом посту. 1944. 9 августа. № 26 (393).
21. ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 7. Д. 227; Оп. 8. Д. 227.
Выпуск
Другие статьи выпуска
В статье на основе цивилизационно-правового подхода проведен анализ внутренних и внешних причин, повлекших за собой крушение Советской цивилизации. Актуальность работы вызвана сложной экономической и политической ситуацией, в которой оказалась современная Россия. В ходе исследования выявлено, что одним из идеологических факторов, послуживших слому советской ценностной системы представлений, послужило творчество А. И. Солженицына, являвшееся, по сути, художественным воображением автора и не имевшем особой научной и документальной ценности. Определено, что отсутствие четко сформулированной и понятной национальной идеи в современной России может привести к рождению псевдоидей, способных негативно повлиять на ценностную систему российского общества.
Проведена оценка эффективности коров голштинской породы разного возраста по молочной продуктивности и эффективности использования. Установлено, что наивысшие показатели по удою имели коровы по третьей полновозрастной лактации при значительных колебаниях удоя внутри каждой группы коров в зависимости от номера лактации. Маточное поголовье способно к длительному продуктивному использованию с сохранением высокого уровня продуктивности. Рентабельность производства в зависимости от периода лактационной деятельности составила 14,09 - 17,29%.
В статье рассматриваются вопросы влияния глобализации на развитие логистических систем и процессов в контексте глобальных логистических цепей. Представлена общая картина текущего состояния мировой экономики и ее тесная связь с глобализацией. Рассмотрено развитие глобальных логистических цепей, исследуется их структура и функции в условиях глобализации. Анализируются основные тенденции и изменения, происходящие в логистических системах под воздействием глобализационных процессов. Особое внимание уделяется изменениям в области коммуникации, информационных технологий и транспортировки, которые стали неотъемлемой частью логистических систем в условиях глобализации. Обсуждаются вопросы связанные с организацией складирования, упаковки, доставки и управления запасами в условиях разветвленности глобальных логистических цепей. Дана оценка проблемам, связанных с ограничениями в таможенно-логистических процедурах, усилением конкуренции и изменением требований потребителей. В заключении статьи подводятся итоги и делаются выводы о том, что глобализация является независимым фактором, способствующим изменению и эволюции логистических систем.
Проблема признания лица банкротом является важной и актуальной проблемой особенно в периоды экономических кризисов и рецессий. Это не случайно. Именно в эти периоды государство как никогда нуждается в стабильности всех бизнес процессов. Вместе с тем в свою очередь предприниматели, предчувствуя возможные негативные последствия зачастую стараются уйти в тень, спасая тем самым уцелевшие финансовые ресурсы. В статье приводится механизм процедуры банкротства в условиях современной России и антикризисный комплаенс, который представляет из себя анализ деятельности на наличие рисков у компании в соответствии с законодательством о банкротстве.
В данной статье рассматриваются особенности выхода российских предприятий на внешние рынки через призму конкурентоспособности. Автор применяет товарный подход к определению конкурентоспособности предприятия. Отмечается роль инноваций, которые позволяют значительно снизить себестоимость товара, что положительно влияет на его ценовую конкурентоспособность. Приведены конкретные рекомендации для предприятий занимающихся внешнеэкономической деятельностью.
Для оценки социально-экономического положения регионов был выбран перечень показателей, используемых Федеральной службой государственной статистики для характеристики социально-экономического состояния регионов. Использован метод построения конкурентных карт, которые были построены по данным за 2014, 2019, 2021 гг. Регионы были разделены на группы по двум параметрам - удельный вес региона в показателе по Российской Федерации и темпы роста изменения показателя, превышающие среднероссийские. Среди регионов были выделены лидеры и аутсайдеры, соответственно характеризующиеся ростом или ухудшением положения. В динамике за период 2014-2021 гг. в целом произошло ухудшение социально-экономического положения регионов. У 65 регионов (76,5%) темпы роста социально-экономических показателей преимущественно ниже среднероссийских, их положение ухудшается, несмотря на занимаемую позицию по удельному весу в показателях страны. Оценка социально-экономического развития регионов позволит внести коррективы в стратегии развития регионов для совершенствования управления и достижения поставленных целей.
Данная статья посвящена проблеме оптимизации управления складскими операциями с использованием системы поддержки принятия решений на основе искусственного интеллекта. Складские операции являются важной составляющей логистической цепи снабжения, и эффективное управление ими может привести к значительному повышению производительности и снижению издержек. В работе представлен анализ, в рамках которого рассматривается применение искусственного интеллекта для оптимизации процессов управления складскими операциями. Предложено использовать систему поддержки принятия решений, основанную на методах искусственного интеллекта, таких как машинное обучение, алгоритмы оптимизации и экспертные системы.
Статья посвящена исследованию проблемы реализации политики импортозамещения в России в условиях экономических санкций «новой волны». Авторами рассмотрены основные цели, задачи и направления импортозамещения в РФ. Определено, что задача импортозамещения - уменьшение количества импорта и организация замещающих производств в своей стране через увеличение на национальном рынке доли высококачественной продукции отечественного производства и получению сопутствующих социально-экономических эффектов. Проведен анализ отраслей, реализующих политику импортозамещения, определены их основные достижения в условиях экономических санкций.
В статье рассматриваются с соблюдением принципа историзма результаты деятельности выдающихся специалистов в аграрной сфере экономики России. Они решали возникающие в то время проблемы, разрабатывая разного плана теории и внедряя их в практику. Работы исследователей до сих пор не потеряли своей значимости и сделали их имена бессмертными. Они явились создателями школ по различным направлениям в аграрной сфере экономики страны, которые функционируют и сегодня.
Издательство
- Издательство
- УРАЛ НИИ ЭБ РСТ
- Регион
- Россия, Екатеринбург
- Почтовый адрес
- 620137, Свердловская область, г Екатеринбург, ул Вилонова, стр. 45е, офис 503
- Юр. адрес
- 620137, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, Г.О. ГОРОД ЕКАТЕРИНБУРГ, Г ЕКАТЕРИНБУРГ, УЛ ВИЛОНОВА, СТР. 45Е, ОФИС 503
- ФИО
- Иванов Валерий Витальевич (ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР)
- Контактный телефон
- +7 (___) _______