В статье представлены данные по изучению уникальных свойств почв Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), их формирование в условиях северного климата и влияние на экосистемы. Работа проведена в Приуральском районе ЯНАО на трех экологических профилях. Авторы отмечают высокое содержание глинистых минералов и органических соединений, которые придают почвам сорбционные свойства и плодородие. Статистический анализ выявил среднюю положительную корреляцию между кислотностью почв и содержанием гумуса. Вертикальный экологический профиль изменения свойств почв и растительных сообществ отражает влияние рельефа на распределение типов почв и видов растений. Богатство гумуса и меньшая кислотность характерны для почв горной тундры.
Идентификаторы и классификаторы
Почва является уникальным природным образованием, обладающим рядом свойств, присущих живой и неживой природе. Она характеризуется высоким содержанием глинистых минералов, которые благодаря своим сорбционным свойствам позволяют удерживать практически все поступающие в нее химические элементы и соединения. Другой особенностью почвы является наличие в ней гумусовых веществ, вследствие чего она обладает плодородием. Почва имеет значительное влияние на окружающую среду, являясь основой для сельского хозяйства, важным компонентом углеродного цикла Земли, средой обитания для множества живых организмов. Также почва оказывает существенное влияние на гидросферу, так как она воздействует на гидрологический цикл и водные ресурсы, влияет на сток воды. Почва может служить фильтром, задерживая загрязнения и улучшая качество поверхностных и грунтовых вод. Понимая и осознавая роль почвы для окружающей среды, ее изучение становится особенно актуальным. Исследование природных систем невозможно в отрыве от изучения особенностей почвенного покрова, так как почва находится в постоянной связи с многими компонентами экосистем [1, 2, 3].
Список литературы
1. Соколов И.А. Теоретические проблемы генетического почвоведения. – Новосибирск: Наука, СО РАН, 1993. – 232 с.
2. Соколов И.А., Конюшков Д.Е. О законах генезиса и географии почв // Почвоведение. – 2002. – № 7. – С. 777-788.
3. Соколов И.А., Таргульян В.О. Взаимодействие почвы и среды: почва-память и почва-момент // Изучение и освоение природной среды. - М., 1976. – С. 153-170.
4. Абакумов Е.В., Алексеев И.И. Шамилишвили Г.А. Состояние почвенного покрова ЯНАО: разнообразие, морфология, химизм и антропогенная трансформация // Научный Вестник Ямало-Ненецкого автономного округа. 2016. – № 4 (93). – С. 4-7.
5. Почвы Ямало-Ненецкого автономного округа (морфология и разно- образие) // состав.: Р.А. Колесников, А.С. Печкин, Е.Н. Моргун; ГАУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики». – Салехард, СПб.: ГеоГраф, 2022. – 100 с.
6. Розанов Б. Г. Морфология почв. – М.: Изд-во МГУ, 1975. – 294 с.
7. ГОСТ 17.4.4.02-2017 Охрана природы (ССОП). Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гель-минтологического анализа // М.: Стандартинформ, 2018.
8. Шорохова И.С. Статистические методы анализа / И. С. Шорохова, Н. В. Кисляк, О. С. Мариев; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2015. – 300 с.
9. Дымов А.А., Жангуров Е.В., Старцев В.В. Почвы северной части Приполярного Урала: морфология, физико-химические свойства, запасы углерода и азота //Почвоведение. – 2013. – № 5. – С. 507.
10. Справочник по применению средних региональных значений содержания контролируемых компонентов на мониторинговых полигонах при оценке состояния и уровня загрязнения окружающей среды на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, подготовленный в 2014 году в рамках НИР по государственному контракту № 18/14 от 25.06.2014 «Осуществление экологического мониторинга Ямало-Ненецкого автономного округа». – Братск: Департамент природных ре- сурсов и экологии Ямало-Ненецкого автономного округа, 2014. – 19 с.
11. Справочник по применению региональных значений содержания контролируемых компонентов на региональных полигонах экологического мониторинга при оценке состояния и уровня загрязнения окружающей среды на территории Ямало-Ненецкого автономного округа 2020 г. – Тюмень: Департамент природных ресурсов и экологии Ямало-Ненецкого автономного округа, 2020. – 17 с.
Выпуск
Другие статьи выпуска
В статье представлены основные сведения о втором международном научном онлайн семинаре «Актуальные вопросы изучения арктических и субарктических экосистем в условиях глобальных изменений природной среды и климата», состоявшемся по инициативе государственного автономного учреждения Ямало-Ненецкого автономного округа «Научный центр изучения Арктики» (г. Салехард) 15 и 16 декабря 2023 года: цель семинара, состав организаторов, участников и слушателей, тематика докладов, основные предложения по дальнейшей научной деятельности и возможным перспективам проведения следующего семинара.
В работе представлены результаты комплексной оценки гидроэкологической обстановки на участках рек Котутояха и Пякупур. Установлено, что водные объекты подвержены влиянию нефтегазового комплекса, осуществляющего добычу и транспортировку нефти в южной части Ямало-Ненецкого автономного округа. В результате нефтеразлива произошло загрязнение рек нефтью. В месте разлива и в нескольких точках ниже по течению наблюдается высокая концентрация нефтепродуктов в воде, однако постепенно их концентрация снижается. Качество воды изменяется от чрезвычайно грязной и очень грязной до умеренно загрязненной. В донных отложениях на обследуемом участке загрязнения нефтепродуктами не зафиксировано, что связано с особенностями их гранулометрического состава и краткосрочностью загрязнения. Авторами разработаны рекомендации улучшения экологической обстановки на водных объектах и рационализации использования имеющегося водноресурсного потенциала.
В работе представлены результаты исследования ледников ИГАН, Анучина и Фотогеодезистов в 2023 г. Получены данные о характеристиках снежного покрова в пределах поверхности ледника ИГАН. Массив полученных данных радарных снегомерных измерений свидетельствует о практически неизменном количестве зимних осадков на протяжении последних лет. Это позволяет сделать вывод о том, что основной причиной интенсивного сокращения ледников Полярного Урала является солнечная радиация в летний период. В августе 2023 г. нами отмечено, что северная (каровая) и южная (присклоновая) части ледника ИГАН разделились физически на два отдельных ледника. Баланс массы 2022/2023 года был отрицательным. На леднике ИГАН обустроена сеть абляционных реек. Ледники Анучина и Фотогеодезистов значительно уменьшились в размерах, но продолжают существовать.
В статье проанализирована степень влияния природно-климатических факторов, присущих районам Крайнего Севера, на процесс строительства. Идентифицированы возможные риски реализации инвестиционно-строительных проектов в условиях Крайнего Севера. Выполнен качественный анализ идентифицированных рисков и осуществлено ранжирование рисков по степени опасности риска. Разработан план реагирования на наступление рисков, характерных для строительства в районах Крайнего Севера.
Апробирована методика по диагностике работоспособности систем и устройств термостабилизации грунтов с использованием тепловизоров в условиях городской застройки. Получены результаты работоспособности сезоннодействующих установок под объектами мониторинга и проведен анализ их эффективности.
В работе представлены результаты полевых экспериментов, демонстрирующих возможность обнаружения потери стабильности конструкций зданий по данным, полученным на сваях и основании зданий методом стоячих волн. Анализ вертикальных стоячих волн сжатия-растяжения в свае под действием шумов позволяет контролировать ее длину и качественное закрепление нижнего конца. В результате на обследуемых объектах обнаружено 49 висячих свай или 9,86%. Установлены зоны повышенных амплитуд, которые соответствуют скрытым трещинам и повышенным зонам напряжения в конструкциях. Показана эффективность метода для диагностики устойчивости конструкций зданий.
Издательство
- Издательство
- НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ АРКТИКИ
- Регион
- Россия, Салехард
- Почтовый адрес
- 629007, Ямало-Ненецкий АО, г Салехард, ул Республики, д 20, офис 203
- Юр. адрес
- 629007, Ямало-Ненецкий АО, г Салехард, ул Республики, д 20, офис 203
- ФИО
- Громадский Артем Николаевич (ДИРЕКТОР)
- Контактный телефон
- +7 (___) _______