Целью настоящей статьи является анализ проблемы применения судебных актов кассационных судов общей юрисдикции, проблемы обжалования решений мировых судей в кассационном порядке, так как последней инстанцией в некоторых случаях является сам суд кассационной инстанции, предлагаются установить дополнительные проверки решений мировых судей Верховным судом Российской Федерации, в некоторых дополнительных случаях, установленных законом. Предлагается использовать правовые позиции кассационных судов общей юрисдикции, которыми рассмотрены дела по существу в качестве убедительных судебных прецедентов.
Идентификаторы и классификаторы
«Институт мирового судьи – это совокупность взаимных норм, регулирующих статус мирового судьи в судебной системе, его полномочия, порядок наделения полномочиями, а также гражданские, уголовные и административные вопросы его деятельности при осуществлении правосудия. Важнейший критерий разделения правового института связан с его спецификой, относительно отдельным целям, задачам, функциям» [5, c.2].
Компетенция мировых судей по гражданским делам определена п. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации [1] (далее по тексту ГПК РФ), согласно которой мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела:
Список литературы
1. Российская Федерация. Законы. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ // Российская газета. - № 220. - 2002. - Текст: непосредственный.
2. Российская Федерация. Законы. Закон Ростовской области от 26.04.1999 № 31-ЗС “О мировых судьях Ростовской области” // Наше время. - 06.05.1999. - № 76. - Текст: непосредственный.
3. Доника Д.А. Мировой суд как регулятор уголовно-процессуальных отношений, содержащих признаки злоупотребления правом // Мировой судья. - 2021. - № 2. - С. 3-8. - Текст: непосредственный. EDN: IXZZWU
4. Дубровина Е.Г. Судебный приказ и решение суда в контексте обязательности судебных постановлений // Мировой судья. - 2021. - № 9. - С. 37-40. - Текст: непосредственный. EDN: ZKGHPO
5. Конин В.В., Эсмантович И.И., Феоненко Н.С. Судебная власть как особый правовой феномен // Мировой судья. - 2022. - № 9. - С. 2-7. - Текст: непосредственный. EDN: IGSIED
6. Папулова З.А. Кассационный пересмотр судебных актов, выносимых мировыми судьями // Арбитражный и гражданский процесс. - 2021. - № 7. - С. 50-52. - Текст: непосредственный. EDN: NCKMID
7. Сушкова И.А. Упрощенные процедуры судопроизводства // Экономика. Право. Печать. Вестник КСЭИ. - 2014. - № 2 (62). - С. 178-183. - Текст: непосредственный. EDN: SMKLPN
8. Ципий Д.В. Место мирового судьи в судебной системе российской федерации. // Вопросы студенческой науки. - 2021. - №1 (53).- С.142-145. - Текст: непосредственный. EDN: DXMWET
9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 № 62 “О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве”.// Российская газета“, N 6, 13.01.2017. - Текст: непосредственный.
10. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. № 14 “О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации” // Бюллетень Верховного Суда РФ. - № 9. - 2009. - Текст: непосредственный.
11. Определение первого кассационного суда от 17.03.2023 дело № 8Г-1738/2023 88-6657/2023 https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=KSOJ001&n=128845&cacheid=A9247E1C717F2CFCBDCD9B0FAF1D878B&mode=splus&rnd=zVOcWEUYNbjCdjvt#9fBeWEUa4Fl2KZRo (дата обращения: 02.06.2024). - Текст: электронный.
12. Определение первого кассационного суда общей юрисдикции от 13.05.2022 № 88-12109/2022 // https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=KSOJ001&n=87488#GIzgWEUkxEkoM1vp. (дата обращения: 02.06.2024). - Текст: электронный.
13. Определение первого кассационного суда от 05.12.2022 года дело № 8г-31016/2022. // https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=KSOJ001&n=110392#qsWgWEUcL5BvH0qn (дата обращения: 02.06.2024). - Текст: электронный.
14. Судебный приказ, вынесенный Жуковским районным судом Брянской области от 31.05.2023 по делу №2-1101/2023.
15. Определение мирового суда об отмене судебного приказа Жуковского районного суда Брянской области от 31.07.2023 по делу №2-1101/2023.
16. Определение мирового судебного участка № 3 Бежицкого судебного района г. Брянска от 22.06.2022 по делу №2-376.
17. Определения года мирового судебный участок № 3 Бежицкого судебного района по делу от 28.06.2022 №2-376.
18. Определение Бежицкого районного суда от 19.08.2022 года.
19. Определением мирового судебного участка № 3 Бежицкого судебного района г. Брянска от 30 августа 2022 года 13-154/2022.
20. Определение Бежицкого районного суда от 2 декабря 2022 года.
Выпуск
Другие статьи выпуска
В статье анализируется региональная правоприменительная практика оспаривания сделок (их условий) как кабальных за десятилетие с момента реформы сделок (2013-2022 гг.). Автором выявлены следующие проблемы: непонимание истцами категории кабальности сделки и их бесконечные обращения в суд без должных на то оснований; злоупотребление профессиональными займодавцами нормами закона; проблема сложности доказывания по истинно кабальным сделкам. В заключении автор приходит к выводам о необходимости точечного изменения действующего законодательства.
В данной статье рассмотрены становление и развитие судов с участием народных и присяжных заседателей в России, приводится германский опыт внедрения присяжных заседателей для отправления правосудия - суд шеффенов, отмечаются достоинства и недостатки участия народных заседателей в отправлении правосудия, предлагаются законодательные пути привлечения участия народных заседателей для участия в судебных разбирательствах по некоторым категориям уголовных дел. Объектом исследования являются отношения в области отправления правосудия с привлечением народных заседателей, методами исследования к которым обращался автор исследования анализ, синтез, абстрагирование, исторический, сравнительно-правовой, формально-логический и другие методы исследования
В статье рассматриваются актуальные вопросы социологического взгляда на проблемы такой социально-демографической группы, как молодежь. Авторы статьи анализируют параметры, благодаря которым можно отнести человека к молодежи, рассматривают проблемы, с которыми сталкивается молодежь в лице такой её части, как студенчество, демонстрируются ценности данной группы, те кризисные ситуации, в которых оказываются молодые люди в силу возраста и отсутствия достаточного жизненного опыта. В статье рассматриваются такие проблемы, как беспокойство по поводу будущего, сложности в поиске работы, давление со стороны общества и родителей, психологические проблемы, увеличение числа зависимостей и проблемы с адаптацией к общественным и культурным нормам. Авторы делают вывод о необходимости обращения социологов к изучению этих ситуаций, о насущности исследований проблем молодежи с помощью социологических методов и о потребности формирования рекомендаций по решению проблем благодаря результатам исследований.
В статье рассматриваются актуальные вопросы, связанные с фундаментальным социальным институтом. Авторы исследуют семью как системообразующую ячейку государства, от которой зависит многое в современном обществе. Рассматриваются социологические концепции различных ученых о том, какие существуют ценностные ориентации молодежи при выборе спутника жизни. В статье представлены различные точки зрения по вопросам семьи и брака. Рассмотрены критерии, по которым современная молодежь выбирает себе брачного партнера. Делается вывод о важности социологических исследований семьи.
В статье автором описываются имеющиеся проблемы использования федеральной, региональной и муниципальной собственности в городе Перми. Акцентируется внимание на то, что при управлении собственностью, необходимо учитывать не только сдачу в аренду, но её продажу и естественную убыль (демонтаж). Происходит это как из-за старения и износа зданий, так и уменьшения количества государственных и муниципальных предприятий и организаций, располагаемых в них. По управлению федеральной (государственной), региональной (государственной) и муниципальной собственности на территории отдельно взятого муниципалитета имеются свои особенности. Разница в системах управления такой особенностью относится к их уровню ответственности. А общие проблемы идентичны, это и старение зданий, которое может привести к авариям в системе ЖКХ при их эксплуатации, и невостребованности зданий и помещений. В особенности, ситуация по владению и использования зданий и помещений обостряется при односторонней их передачи от одного уровня собственности на другой. Управление собственностью любого уровня, должно носить не только экономический характер (аренда, продажа), но и использоваться по прямому назначению, для осуществления своих полномочий органами власти (федеральными, региональными и муниципальными). А также, носить социальный характер, в том числе, заключения договоров государственно- и муниципально-частного партнёрства при совместной эксплуатации зданий(помещений) и(или) земельных участков. Развитие цифровых технологий на примере механизма управления муниципальной собственностью показывает о необходимости применения новых технологий в работе местных органов власти. К основным требованиям изменения механизма управления собственностью предъявляется современное использование средств связи и предоставления услуг местными органами власти. К общим механизмам управления собственностью на уровне муниципального образования можно отнести: административный; экономический; социально-психологический.
В статье рассмотрены сущность и роль здравоохранения, роль здравоохранения в обеспечении качества и уровня жизни населения, различные подходы к определению термина «здравоохранения». Особое внимание авторами статьи уделено изучению структуры системы здравоохранения России, а также основные органы власти и медицинские учреждения, осуществляющие управление системой здравоохранения. В процессе исследования в статье выявлено, что структура системы здравоохранения имеет сложный и многоуровневый вид, который включает в себя различные формы медицинских учреждений, органы контроля и управления их деятельности, виды и уровни предоставления медицинской помощи.
Увеличение доли креативных индустрий в ВВП Российской Федерации до 6% за последний год свидетельствует о необходимости определения методологических рамок исследования данных индустрий. Превалирующий на данный момент отраслевой подход не позволяет описать внутренние связи креативных индустрий и соответственно не позволяет однозначно обозначить объект и предмет исследования. Формулировка научной задачи исследования. Отраслевой анализ и расчет комплекса общеэкономических показателей не позволяет учесть характер отношений между участниками креативных индустрий и комплексность формирования креативного продукта. Общеизвестные метрики, включающие количественный и структурный анализ организаций по кодам ОКВЭД, расчет добавленной стоимости, маржинальности не позволяют получить сопоставимые результаты по всем видам деятельности, относимым к креативным индустриям. В этой связи была сформулирована научная задача исследования, заключающаяся в определении подходов к пониманию функционирования креативных индустрий с позиции экономической деятельности, позволяющих преодолеть обозначенные ограничения. Полученные результаты. Комплекс креативных индустрий, функционирующий в постоянно модифицирующейся структуре коллабораций, творческих проектов, актах кратковременного сотрудничества между организациями и индивидуальными участниками методологически представляет собой сетевую структуру и наиболее полно может быть изучен в рамках существующей сетевой методологии. Развитие методологии сетевого анализа позволяет исследовать функционирование креативных индустрий как совокупности субъектов, деятельность которых дополняется комплементарно.
Выводы. Понимание комплекса креативных индустрий как сетевой конструкции позволяет последовательно решить задачи определения состава и структуры креативной сети, определить параметры участников исходя из возможностей доминирования, координации участников сети, а также определить характер связей между участниками креативной сети и рассчитать параметры, определяющие особенности формирования потребительской стоимости, и соотнести с определенными участками креативной сети, что в результате позволит определить наиболее действенные инструменты стимулирования развития сетевых структур креативных индустрий и увеличить получение эффектов от их формирования в рамках региональных и национальных экономик.
Издательство
- Издательство
- БГУ
- Регион
- Россия, Брянск
- Почтовый адрес
- 241036, г. Брянск, ул. Бежицкая, д. 14.
- Юр. адрес
- 241036, г. Брянск, ул. Бежицкая, д. 14.
- ФИО
- Антюхов Андрей Викторович (Руководитель)
- E-mail адрес
- bryanskgu@mail.ru
- Контактный телефон
- +7 (483) 2666577
- Сайт
- https:/www.brgu.ru