Цель настоящего исследования заключается в анализе развития военно-правовой отрасли советского государства периода 1920-1930-х гг. Обращается внимание на предопределённость законотворческого процесса идейно-политическими принципами и общим политическим дискурсом развития общественно-политических отношений в СССР в межвоенный период. Автор формулирует вывод о том, что военное право не только выступало инструментом регулирования военно-служебных отношений, но и выполняло более широкие функции, обеспечивая идеологический контроль над военной организацией государства и являясь регулятором социальных отношений в советском обществе.
Идентификаторы и классификаторы
Исследование военно-правовой отрасли отечественной правовой системы проводилось в трудах дореволюционного правоведа П. О. Бобровского, который в контексте осмысления истории юридической мысли первым употребил термин «военное право» [1, с. 5]. В современной российской юридической мысли предпринимаются попытки обобщить основные концептуальные подходы к определению сущности и отличительных черт военно-правовой отрасли [2, с. 105]. Наиболее развёрнутый подход к отмеченной проблеме проявляется в рамках работы творческого коллектива под руководством А. В. Кудашкина и А. Н. Савенкова [3, с. 25]. До настоящего времени сохраняют актуальность исследования военноправовой отрасли, проведённые в советский период. В рамках двух всесторонних научных дискуссий – 1938 и 1955 гг., которые проходили с участием ведущих юристов, был очерчен предмет и метод правового регулирования в качестве главных критериев выделения отраслей права [4, с. 25–65]. Систематизацию представлений о военноправовой отрасли, характерных для 1930–1940-х гг., осуществил В. М. Чхиквадзе. Все нормы военного права были им выделены в составе трёх категорий: 1) военноадминистративное право; 2) военно-уголовное; 3) военно-судебное право.
Список литературы
1. Бобровский П. О. Военные законы Петра Великого в рукописях и первопечатных изданиях: историко-юридическое исслед. СПб. Тип. В. С. Балашева, 1887. 96 с.
2. Тарадонов С. В. Генезис российского военного права в системе обеспечения национальной безопасности // Право в Вооруженных Силах Военно-правовое обозрение. 2021. № 12 С. 105-113. EDN: EAZZRX
3. Военное право: монография / под общ.ред. А. Н. Савенкова, А. В. Кудашкина Теория и история военного права: М.: Центр правовых коммуникаций, 2021. 560 с.
4. Система права: история, современность, перспективы / Под ред. Т. Н. Радько. М.: Проспект, 2020. С. 25-65.
5. Реформа в Красной Армии. Документы и материалы. 1923-1928 гг.: в 2 кн. Кн. 1. СПб.: Летний сад, 2006. 720 с.
6. КПСС о Вооруженных Силах Советского Союза (1917-1968). М.: Воениздат, 1969. 471 с.
7. Военная юстиция в России: история и современность / под ред. В. В. Ершова и В. В. Хомчика.М.: Российский государственный университет правосудия, 2017. 564 с.
8. Кудашкин А. В. Право вооруженных конфликтов - ядро военного права: проблемы и актуальность современных исследований // Право в Вооруженных Силах - Военно-правовое обозрение. 2021. № 12. С. 86-91. EDN: DHYYSH
9. Алексеева, Л. А. Правоприменение как особая форма правореализации / Л. А. Алексеева, С. А. Майорова // Научный вестник Орловского юридического института МВД России имени В.В. Лукьянова. 2021. № 2(87). С. 9-14. EDN: OOTDYH
10. Савенков А. Н., Кудашкин А. В. Военное право: постановка проблемы и пути решения // Государство и право. 2021. № 4. С. 7-34. EDN: PYJJQ
Выпуск
Другие статьи выпуска
В настоящей статье рассматриваются организационно-правовые вопросы, связанные с деятельностью следователя (дознавателя) на стадии возбуждения уголовного дела о преступлениях в сфере нарушения миграционного законодательства, осуществления взаимодействия между сотрудником, уполномоченным проводить предварительное расследование, и сотрудниками иных подразделений органов внутренних дел, а также использования результатов оперативно-разыскной деятельности в процессе возбуждения уголовного дела. Автор уделяет внимание существующим проблемам, с которыми сталкиваются должностные лица правоохранительных органов при проведении предварительной проверки; предлагаются пути совершенствования деятельности данных лиц.
Статья посвящена рассмотрению обязанностей хозяйствующих субъектов по медицинскому обеспечению допуска водителей к участию в дорожном движении. На основе анализа положений законодательных и подзаконных актов Российской Федерации исследуются проблемные вопросы определения адресатов дополнительных требований по обеспечению безопасности дорожного движения, в том числе по проведению обязательных медицинских осмотров, в зависимости от статуса субъектов, целей перевозки и видов транспортных средств. По итогам анализа формулируются выводы и предложения, направленные на совершенствование нормативно-правовой основы медицинского обеспечения допуска к осуществлению таких перевозок в части уточнения адресатов таких требований.
Компетентность, профессионализм и мастерство высококвалифицированного сотрудника Госавтоинспекции определяется, прежде всего, наличием у него знаний, устойчивых, доведенных до автоматизма умений, навыков и личностных качеств. Несмотря на все положительные тенденции реформирования и развития службы, особое внимание в этой связи заслуживает отбор и подготовка кадров. В статье рассматриваются аспекты, характеризующие личность кандидатов на службу в подразделения по обеспечению безопасности дорожного движения, структура и содержание развития профессионального мастерства, процессы становления и формирования качеств личности сотрудника, направленных на повышение результативности его профессиональной деятельности.
В статье рассматриваются нормативные правовые акты черезпризму деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации (на примере Орловской области) по противодействию экстремистским проявлениям и в сфере межнациональных отношений; анализируются статистические данные, свидетельствующие о необходимости принятия конкретных мер, направленных на стабилизацию ситуации. Авторами сформулированы предложения, направленные на необходимость детального анализа и обобщения опыта субъектов Российской Федерации по предупреждению правовых деликтов в сфере межнациональных отношений для использования положительных тенденций и в других регионах.
В статье рассмотрены новеллы законодательства, после подписания Президентом РФ В. В. Путиным 24 июля 2023 года Федерального закона № 374-ФЗ«О внесении изменений в Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и статью 3.1 Федерального закона«Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»» и статью 3 Федерального закона «О Государственной компании«Российские автомобильные дороги» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», регулирующие принципы применения камер автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения РФ, а также проблемы, связанные с реализацией законодательства, регламентирующего применение камер автоматической фиксации нарушений ПДД, а также перспективы развития норм права, регулирующих применение цифровых технологий для привлечения к административной ответственности в области дорожного движения.
Рассматривается порядок и критерии определения победителей конкурсных процедур на право осуществления регулярных перевозок пассажиров автобусов как в рамках публичных закупок, так и открытого конкурса на маршрут. Отмечается, что в рамках публичных закупок в настоящее время приоритет отдаёся цене контракта, а не качественным характеристикам перевозчика. Обосновывается необходимость приоритета показателей состояния безопасности дорожного движения перевозчика над экономическими показателями при определении победителя конкурсных процедур.
В данной статье рассматриваются отдельные полномочия Госавтоинспекции по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма как конкретный элемент компетенции органов внутренних дел. В частности, анализируются права и обязанности сотрудников полиции при рассмотрении дел об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена статьей 5.35. КоАП РФ. Кроме того, делается вывод о необходимости расширения области применения данного состава, предусматривающего административную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или законными представителями несовершеннолетних обязанностей по защите их прав и законных интересов, выразившееся в непринятии мер по обеспечению безопасности несовершеннолетних в области дорожного движения.
Настоящая статья посвящена малоизученному к настоящему времени правовому феномену - правовым последствиям. Анализируется место правовых последствий в системе правовых явлений, их понятие и сущность. Автор раскрывает отдельные аспекты механизма правового регулирования, соотнося их со спецификой правовых последствий. Отдельное внимание уделено вопросам реализации права. В статье подробно рассматриваются такие формы непосредственной правореализации, как использование субъективных прав и исполнение юридических обязанностей. Определяются возможные правовые последствия данных форм правореализации, приводятся конкретные примеры из различных отраслей права. Данная статья может быть полезна для исследователей и практиков в области права.
В настоящей статье освещаются отдельные аспекты борьбы с коррупцией в дореволюционной России. Автор обращает внимание на трансформацию общественного и государственного восприятия различных коррупционных проявлений на определенных исторических этапах развития страны. Кроме того, выделяются наиболее значимые нормативные акты, направленные на борьбу с коррупцией, присущие каждой определенной исторической эпохе, а также анализируются последствия принятия данных законопроектов. В статье обращается особое внимание на противоречивое влияние конкретных исторических личностей в борьбе с коррупцией.
Статистика статьи
Статистика просмотров за 2025 год.
Издательство
- Издательство
- ОРЮИ МВД РОССИИ ИМЕНИ В.В. ЛУКЬЯНОВА
- Регион
- Россия, Орел
- Почтовый адрес
- 302027, г. Орел, ул. Игнатова, д. 2.
- Юр. адрес
- 302027, Орловская обл, г Орёл, Советский р-н, ул Игнатова, д 2
- ФИО
- Проказин Дмитрий Леонидович (НАЧАЛЬНИК ИНСТИТУТА)
- Контактный телефон
- +7 (___) _______