Статья посвящена исследованию взаимодействия Казанской и Средне-Волжской контор Всесоюзного объединения по торговле с иностранцами (Торгсин) и органов ОГПУ в 1932-1936-х гг. Актуальность исследования обусловлена тем, что аспект взаимодействия контор Торгсина в недостаточной степени освещен в историографии. Данное исследование, впервые вводя в научный оборот документы из фондов Государственного архива Республики Татарстан и Центрального государственного архива Самарской области, позволяет дополнить существующие исследования. Отмечается, что взаимодействие контор Торгсина Среднего Поволжья с органами ОГПУ началось с момента начала деятельности Казанской и Средне-Волжской контор в марте 1932 г. и продолжалось вплоть до окончательного прекращения деятельности контор в 1936 г., являясь неотъемлемой и важной составляющей деятельности контор. Делается вывод о том, что во взаимодействии контор Торгсина и органов ОГПУ прослеживаются как официальные формы его осуществления, так и неофициальные. Особый интерес представляют последние, в частности устанавливается, что магазины Торгсина использовались сотрудниками ОГПУ с целью реализации конфискованных ценностей, что позволяет сделать вывод о том, что взаимодействие контор Торгсина и органов ОГПУ носило более широкий характер, чем предполагалось в существующих исследованиях. Результаты исследования позволяют как расширить представления о взаимодействии контор Торгсина с органами ОГПУ в целом, так и отражают практики взаимодействия, сложившиеся в конторах Среднего Поволжья.
Идентификаторы и классификаторы
В декабре 1925 г. на XIV съезде ВКП(б) был принял курс на индустриализацию, которая в советском ее варианте предполагала быстрое, скачкообразное развитие промышленности, должное осуществится в короткие сроки.
Список литературы
1. Давыдов А. Ю. “Социалистическая реконструкция” 1930-ых годов: СССР идет к большой войне. - СПб.: Евразия, 2023. - 384 с. EDN: WWQPZE
Davydov A. Y. “Socialisticheskaya rekonstrukciya” 1930-ykh godov: SSSR idet k bol’shoj vojne [“Socialist reconstruction” of the 1930s: the USSR is heading towards to the great war]. St. Petersburg, 2023, 384 p.
2. Осокина Е. А. За фасадом “сталинского изобилия”: распределение и рынок в снабжении населения в годы индустриализации 1927-1941. - М.: Новое литературное обозрение, 2022. - 424 с.
Osokina E. A. Za fasadom “stalinskogo izobiliya”: raspredelenie i rynok v snabzhenii naseleniya v gody industrializacii 1927-1941 [Behind the facade of “Stalin’s abundance”: distribution and market in supplying the population during the years of industrialization in 1927-1941]. Moscow, 2022, 424 p.
3. Осокина Е. А. Золото для индустриализации: “ТОРГСИН”. - М.: Новое литературное обозрение, 2022. - 624 с.
Osokina E. A. Zoloto dlya industrializacii: “TORGSIN” [Gold for the industrialization: “TORGSIN”]. Moscow, 2022, 624 p.
Выпуск
Другие статьи выпуска
В статье анализируется монография, посвященная первому и единственному представителю татарского народа, достигшего высшего офицерского звания - генерал-майор флота в Российском Императорском флоте - Ислямову Исхаку Ибрагимовичу. Книга, написанная капитаном 2 ранга в отставке Ш. А. Насеровым охватывает период с 1865 по 1929 г. Она основана на архивных источниках и новейших трудах по историографии. В рецензии показаны основные достоинства этого труда и сделан вывод о том, что книга может быть востребована представителями как военных моряков, так и татарского народа интересующихся историей Российского Императорского флота, а также может послужить отправной точкой для лиц, изучающих генеалогию.
Биографическая статья о Наиле Мансуровиче Валееве посвящена научной и организаторской деятельности видного ученого нашей страны в городе Елабуге, направленной на воссоздание историко-культурного облика этого малого города Волго-Камского края. Н. М. Валеев вдохнул новую струю в елабужское краеведение в конце XX - начале XXI столетий, сделав его заметным явлением в отечественной исторической и литературоведческой науке. Под его руководством формируется научная школа, активно занимающаяся археологическими, историческими, литературоведческими и археографическими изысканиями, что помогает воссоздать нарисовать картину прошлого некогда большого купеческого города, оставившего неизгладимый след в российской истории, литературе и культуре.
Статья посвящена известному татарскому певцу, заслуженному деятелю искусств ТАССР, народному артисту РТ Рафаэлю Ильясову. Работая в Комитете радиовещания и телевидения старшим редактором, заведующим отделом музыкального вещания, Рафаэль Зарифович вел активную музыкально-общественную деятельность по пропаганде татарской, отечественной и зарубежной музыки. Был инициатором осуществления фондовых записей произведений татарских композиторов и татарской народной музыки в исполнении ведущих певцов и музыкантов. Работу на радио он совмещал с активной концертной деятельностью, став поистине народным артистом, любимым зрителями и слушателями не только в Республике Татарстан, но и далеко за ее пределами.
Со дня основания Казанского университета в 1804 г. в нем преподавали иностранные языки. На начальном этапе в период действия первого университетского устава (до 1835 г.) основными из них были немецкий и французский. Отсутствие учебной литературы, единой методики, нехватка преподавательских кадров стали существенной помехой в этом вопросе. В первой половине XIX в. большинство преподавателей французского языка использовали собственную методику обучения и были ограничены в выборе учебной литературы. Основные лекторы часто плохо владели русским языком, что отрицательно сказывалось как на уровне преподавания, так и на количестве посещавших лекции студентов. К середине XIX в. была выработана конкурсная система отбора преподавателей и структура контроля за их работой и отчетности.
Публикуемая схема воспроизводит содержание ранее неизвестного документа Татарского отдела ОГПУ под названием «Схема связей Мусы Бигеева. 1930 год», который в графическом виде представлял родственные и дружественные контакты известного татарского богослова и общественно-политического Мусы Бигиева (1873-1949) и его тестя - Закира Камалова (1804-1893). Для удобства чтения и работы с документом авторы перевели рукописную схему в современный формат, был проведен общий анализ содержания схемы, охарактеризованы упомянутые в документе персоны из ближнего круга богослова. Наличие в документе авторитетных фамилий - представителей казанской религиозной и светской элиты - дает пищу для размышлений о конфигурации местных элит в 1920-е гг. и ее оценке внешними наблюдателями. Публикуемая схема и иные документы Татарского отдела, Восточного отдела ОГПУ показывают, что в 1920-е гг. взаимоотношения между видными татарскими религиозными и светскими деятелями описывались с использованием родственно-кланового нарратива. От сотрудников спецслужб не ускользали эти тесные горизонтальные связи родственно-кланового типа, сохранявшиеся в условиях советской модернизации. Документ также демонстрирует методы работы сотрудников советских спецслужб, которые уделяли повышенное внимание распознанию и выстраиванию цепочек контактов тех или иных национально-религиозных деятелей, в том числе, с использованием графики. Подобные графические материалы часто ложись в основу воображаемых социальных конструктов - «антисоветских» центров, движений - которые впоследствии становились объектами преследований. Высказывается предположение, что схема могла стать обоснованием масштабного «Дела Бигиева».
Статья посвящена анализу большей части фонда № 36 «Знаменский Петр Васильевич - профессор Казанской духовной академии» Государственного архива Республики Татарстан - в частности, описи № 1. Производится источниковедческий обзор самых крупных по объему дел, среди которых описи библиотеки Соловецкого монастыря (той ее части, что хранилась в Казани), рукописи лекций по истории и философии, оригинальные рукописи старообрядцев и др. Работа ставит вопрос об освещении библиографического наследия Знаменского-ученого в рамках гуманитарного «возрождения» русской мысли - сделан вывод, что столь внушительный объем документов, обладающих широким интеллектуальным масштабом (от общефилософской и сугубо исторической тематики до собрания первоисточников исследуемых Знаменским объектов), указывает на прогрессивный характер развития отечественной исторической и богословской науки. Также ввиду слабой представленности документов из фонда Знаменского в открытом доступе кажется важным осветить их содержание хотя бы в той малой мере, в которой они приведены в данной статье. В этом также заключается и актуальность работы - в возможном практическом применении настоящей статьи в деле структуризации архивного фонда Знаменского и в составлении общего представления о наиболее значимых его частях.
В формировании характера и мировоззрения, жизненных ценностей и социального поведения татарского просветителя Каюма Насыри огромную роль сыграло семейное воспитание. Его отец - Габденнасыр Хусаинов, окончивший медресе, отказался от духовной должности и занялся торговлей, затем жил крестьянским трудом, занимался переписыванием и переводом текстов, изучением арабского языка, краеведением, знал русский язык и обучал государственному языку своих сыновей. К. Насыри был очень высокого мнения о человеческих и деловых качествах своего родителя. В семье Габденнасыра сложилось представление, что все выдающиеся предки рода достигли высокого общественного положения и пользовались авторитетом в округе благодаря знанию русского языка и сотрудничеству с властями. Занимаясь составлением прошений и выступая в качестве доверенного лица по общественным делам перед местными чиновниками, с которыми поддерживал дружеские отношения, и в земских судах, Габденнасыр продолжил традиции своих предков. В результате все члены семьи Габденнасыра выросли в обстановке открытости к русской культуре и русским людям.
Целью исследования является определение социально-экономического развития колхоза «Кряш» Бикмуразовского сельского совета Буинского района ТАССР в годы Великой Отечественной войны. В статье рассмотрены факторы, влияющие на эффективность работы колхозников. Отмечены показатели по растениеводству и животноводству. Актуальность данного исследования во многом связана с тем, что в 1990-х гг. многие колхозы, прекратив свое существование, превратились в фермерские хозяйства, хозяйственные общества, производственные кооперативы и товарищества, стали частными предприятиями. Поэтому возникает интерес проследить историю современных предприятий, а особенно их развитие в военное время. В результате работы была выявлена степень эффективности колхоза по отраслям сельского хозяйства. Научная новизна исследования сводится к аспектам развития колхоза «Кряш» в годы войны.
В статье представлены материалы периодического издания Казанского педагогического института «За педагогические кадры» относящиеся к началу периода Большого террора. В них раскрываются поведенческие практики в среде педагогической интеллигенции и культура взаимодействия между студентами и преподавателями вуза, установившиеся во время массовых репрессий 1930-х гг. Организованная в 1936 г. институтская газета призвана была отражать значимые события из жизни татарского студенчества, но в условиях политико-идеологических кампаний она очень быстро превратилась в один из основных средств продвижения партийной линии по повышению коммунистической бдительности с целью выявления «чуждых элементов». Возглавлявшие редакционный совет представители студенческого партактива стали инициаторами травли научно-педагогического состава. Указание педколлектива на неприемлемость критики со стороны учащихся позволило обвинить первых в зажиме самокритики и приверженности стилю работы «контрреволюционных троцкистов и буржуазных националистов, подвязавшихся в институте на протяжении ряда лет» (речь шла об арестованных ранее преподавателях Казанского пединститута Н. Н. Эльвове, С. С. Атнагулове и др.). Серия заметок с критикой преподавателей на страницах студенческой периодики в конечном счете повлекла за собой сначала арест директора института, затем секретаря парткома. В этих обстоятельствах их коллегам грозила опасность быть обвиненными в связях с «врагами народа». Страх оказаться в застенках НКВД стал главной причиной выхода покаянных публикаций в вузовской газете, авторами которых являлись обвиняемые студентами педагоги. Представленные документы могут быть интересны специалистам, занимающимся изучением вопроса развития советского высшего образования в условиях сталинизма, истории повседневности 1930-х гг., роли периодической печати в репрессивной политике коммунистической власти.
В статье исследуется состав документов архивного фонда Московского областного бюро Советов (МОБЮС) по формированию и организации деятельности местных советских органов в ряде губерний. В частности, анализируются материалы писем низовых Советов, их постановления, протоколы, доклады инструкторов. Документы архивного фонда МОБЮСа находятся на хранении в Центральном государственном архиве Московской области. Характерной особенностью данных документов является сравнительно недавнее начало их ввода в научный оборот, поскольку долгое время они были засекречены.
В данной статье рассматривается вопрос об информативной ценности делопроизводственных материалов, приложенных к донесению руководителя Казанского адмиралтейства вице-губернатора Н. А. Кудрявцева в Правительствующий сенат. Представляемая перечневая ведомость является обобщением сведений переписи служилых мурз и татар Казанской, Астраханской, Нижегородской и Воронежской губерний 1718-1719 гг. Она дополнена данными учета беглых из указанных четырех губерний служилых мурзах и татарах, высланных из Уфимского уезда и вернувшихся по собственному желанию на прежнее место жительства в 1720-1721 гг. Приложение завершается запиской о построенных в Казанском адмиралтействе и отправленных судах, о заготавливаемых лашманами изделиях для постройки и оснащения кораблей. Научную ценность публикуемых источников определяют отражение численности служилых мурз и татар, записанных в лашманы, а также беглецов из четырех упомянутых губерний, информация об ассортименте и объеме корабельных лесов и досок, изготовленных служилыми «иноверцами», начиная с 1718 г., и продолжающихся по текущий 1721 г. лесозаготовках.
Издательство
- Издательство
- ГБУ ГА РТ
- Регион
- Россия, Казань
- Почтовый адрес
- 422624, Республика Татарстан, Лаишевский р-н, с. Столбище, ул. Советская, д. 277
- Юр. адрес
- 422624, РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН (ТАТАРСТАН), М.Р-Н ЛАИШЕВСКИЙ, С.П. СТОЛБИЩЕНСКОЕ, С СТОЛБИЩЕ, УЛ СОВЕТСКАЯ, ЗД. 277
- ФИО
- Горохов Сергей Николаевич (ДИРЕКТОР)
- E-mail адрес
- Sergey.Gorohov@tatar.ru
- Контактный телефон
- +7 (843) 2214860