1. Антипова, Н. Ю. Диетические и лекарственные свойства перца сладкого /Н.Ю. Антипова // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2021. - № 8-1 (59). - С. 81 -84. EDN: ATVZWZ
2. Гиш, Р.А. Культура перца: монография/Р.А. Гиш. - Краснодар. КубГАУ, 2017. - 400 с. EDN: OMAUBH
3. Горшков, В.Ю. Бактериозы растений: молекулярные основы формирования растительномикробных патосистем/В.Ю. Горшков. - Казань: Издательство Сергея Бузукина, 2017. - 304 с. EDN: NFXPVK
4. Демидов, Е.С. Селекция перца сладкого на устойчивость к болезням в условиях Приднестровья /Е.С. Демидов, О.П. Бронич, А.А. Кушнарев, О.Н. Шлемка, И.В. Кропивянская // Овощи России. - 2018. - №1(39). - С. 43-46. EDN: XODPEL
5. Зубрицкая, К.В. Накопление пигментов растениями перца сладкого при использовании различных предпосевных обработок семян /К.В. Зубрицкая, А.А. Буиклы // Сборник материалов Республиканской студенческой научно-практической конференции “Культурная и дикорастущая флора Белорусского полесья”, Брест, 2020. - С. 23-26. EDN: RHORAH
6. Станчева, Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур /Й. Станчева. - Текст: непосредственный // переведен с болгарского Г. Даниловой, София. - Москва, 2005. - 181с.
7. Котов, В.П. Овощеводство: учебное пособие для вузов/В.П. Котов, Н.А. Адрицкая, Н.М. Пуць [и др.]. - 7-е изд., испр. - Санкт-Петербург: Лань, 2022. - 496 с. EDN: KVVAUB
8. Кузнецова, Т.А. Оценка гибридов F1 перца сладкого на устойчивость к основным заболеваниям в условиях Краснодарского кра я/Т.А. Кузнецова, М.А. Берг//Материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Том 1. - Курск, 2020. - С. 316-320. EDN: EXXYPE
9. Наумова, Н.А. Анализ семян на грибную и бактериальную инфекцию/Н.А. Наумова. - Москва, 1970. - 208 с.
10. Невестенко, Н.А. Плоды перца сладкого (Capsicumannuum L.) как источник биологически ценных веществ для сбалансированного питания/Н. А. Невестенко, И.Г. Пугачева, М.М. Добродькин, А.В. Кильчевский//Приемы повышения плодородия почв и эффективности удобрения: Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной памяти ученых: А.И. Горбылевой, Ю.П. Сиротина и В.И. Тюльпанова, Горки, 18-20 декабря 2018 года. - Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2019. - С. 152-154. EDN: FHEZWU
11. Ториков, В. Е. Овощеводство: учебное пособие для вузов/В.Е. Ториков, С.М. Сычев. - 4-е изд., стер. -Санкт-Петербург: Лань, 2022. - 124 с. EDN: DMZUNF
12. ФАОСТАТ. Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций [Электронный ресурс]. URL: http://www.fao.org.
13. Awad-Allah, E.F.A. Suppression of Bacterial Leaf Spot by Green Synthesized Silica Nanoparticles and Antagonistic Yeast Improves Growth, Productivity and Quality of Sweet Pepper/E.F.A. Awad-Allah, A.H.M. Shams, A.A. Helaly // Plants. - 2021. - №10. - P. 1689. DOI: 10.3390/plants10081689 EDN: AMKWZE
14. Dye, D.W. Ataxonomic study of the genus Erwinia II. the carotova group/D.W. Dye//Plant Pathology. -1992. - №4. - P. 18.
15. Jones, J. Diversity among Xanthomonads pathogenic on pepper and tomato/J. Jones, R. Stall, H. Bouzar//Annual Review of Phytopathology. - 1998. - №36. - P. 41-58.
16. Jones, J.B. Systematic analysis of Xanthomonads (Xanthomonas spp.) associated with pepper and tomato lesions/J.B. Jones, R.E. Stall//International Journal of Systematic and volutionary Microbiology. - 2000. - №50. - P. 1211-1219. https://. DOI: 10.1099/00207713-50-3-1211
17. Jones, J.B. Reclassification of the Xanthomonads associated with bacterial spot disease of tomato and pepper/J.B. Jones, G.H. Lacy, H. Bouzar, R.E. Stall, N.W. Schaad//Systematic and Applied Microbiology. - 2004. - №27. - P. 755-762. https://. DOI: 10.1078/0723202042369884
18. Mohammed A. AL-Saleh. Pathogenic variability among five bacterial isolates of Xanthomonas campestris pv. vesicatoria, causing spot disease on tomato and their response to salicylic acid/A. AL-Saleh. Mohammed//Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences. -2010. - №1. - P. 47-51. https://. DOI: 10.1016/j.jssas.2010.08.001
19. Potnis, N. Xanthomonas perforans colonization influences Salmonella enterica in the tomato phyllosphere/N. Potnis, J.P. Soto-Arias, K. Cowles, A. van Bruggan, J.B. Jones, J.D. Barak//Applied and Environmental Microbiology. - 2014. -№80. - P. 3173-3180. https://. DOI: 10.1128/AEM.00345-14
20. Potnis, N. Bacterial spot of tomato and pepper: diverse Xanthomonas species with a wide variety of virulence factors posing a worldwide challenge/N. Potnis, Т., A. Strayer, D. Shantharaj, Jeri D. Barak, L. Paret Mathews, E. Vallad Gary, J.B. Jones//Molecular Plant Pathology. - 2015. - №16(9). - P. 907-920. https://. DOI: 10.1111/mpp.12244
21. Sharma, V.K. Recent Trends in Sweet Pepper Breeding/V. K. Sharma, A. Srivastava, M. Mangal//Accelerated Plant Breeding. - 2020. - Volume 2. - P. 417-444. https://.. DOI: 10.1007/978-3-030-47298-6_16
22. Stall, R.E. Two genetically diverse groups of strains are included in Xanthomonas campestris pv. Vesicatoria /R.E. Stall, C. Beaulieu, D. Egel, N.C. Hodge, R.P. Leite, G.V. Minsavage et al.//International Journal of Systematic Bacteriology. - 1994. - Volume 44, - P. 47-53. https://. DOI: 10.1099/00207713-44-1-47
23. Stevens, F.L Plant disease Fungi In: Plant disease fungi/F.L. Steven//New York, The Macmillan company. - 1925. - P. 1871-1934.
24. Utami, D. A Pan-Global Study of Bacterial Leaf Spot of Chilli Caused by Xanthomonas spp./D. Utami, S.J. Meale, A.J.Young//Plants. - 2022. - №11 (17). - P. 2291. DOI: 10.3390/plants11172291
25. Vauterin, L. Reclassification of Xanthomonas/L. Vauterin, B. Hoste, K. Kersters, J.Swings//International Journal of Systematic Bacteriology. - 1995. - №45. - P. 472-189. https://. DOI: 10.1099/00207713-45-3-472
26. Zhang, Y. Visualisation of hrp gene expression in Xanthomonas euvesicatoria in the tomato phyllosphere/Y. Zhang, E. Callaway, J.B. Jones, M. Wilson//European Journal of Plant Pathology. - 2009. - №124, P. 379-390. https://. DOI: 10.1007/s10658-008-9423 EDN: RELMLW