Целью работы является установление особенностей пространственно-биотопического распределения видового состава и таксономических групп высокоможжевеловых редколесий Крыма для уточнения степени и характера дифференциации этих сообществ. В зависимости от специфики видового состава, территориального расположения и типа подстилающей горной породы массив можжевеловых редколесий региона был предварительно разделен на три группы (Байдарско-Балаклавская, Западноюжнобережная, Восточноюжнобережная) и шесть подгрупп (байдарская, балаклавская, западноюжнобережная карбонатная, западноюжнобережная бескарбонатная, восточноюжнобережная карбонатная, восточноюжнобережная бескарбонатная). Отдельно анализировались группы редколесий, выделенные по эдафическому признаку - произрастающие на известняках и произрастающие на бескарбонатных породах. В ходе исследований уточнен и дополнен список сосудистых растений высокоможжевеловых редколесий Крыма, который на текущий момент включает 585 видов и подвидов из 292 родов 67 семейств. Определен состав, проанализирована систематическая структура ценофлор групп и подгрупп, проведено их сравнение по абсолютному и относительному показателям, выделены специфические для каждой ценофлоры виды. Это позволило выявить особенности видовой композиции и структуры анализируемых ценофлор в зависимости от пространственного и эдафического факторов. На основе флористического критерия уточнены границы между отдельными группами и подгруппами редколесий, составлена картосхема их размещения. Установлено, что наибольшим флористическим богатством и специфичностью флоры отличаются Западноюжнобережная группа и западноюжнобережная карбонатная подгруппа можжевеловых редколесий. Сделан вывод, что редколесья Байдарской долины и окрестностей Балаклавы целесообразно рассматривать в статусе отдельных групп.
Сайт https://scinetwork.ru (далее – сайт) работает по принципу агрегатора – собирает и структурирует информацию из публичных источников в сети Интернет, то есть передает полнотекстовую информацию о товарных знаках в том виде, в котором она содержится в открытом доступе.
Сайт и администрация сайта не используют отображаемые на сайте товарные знаки в коммерческих и рекламных целях, не декларируют своего участия в процессе их государственной регистрации, не заявляют о своих исключительных правах на товарные знаки, а также не гарантируют точность, полноту и достоверность информации.
Все права на товарные знаки принадлежат их законным владельцам!
Сайт носит исключительно информационный характер, и предоставляемые им сведения являются открытыми публичными данными.
Администрация сайта не несет ответственность за какие бы то ни было убытки, возникающие в результате доступа и использования сайта.
Спасибо, понятно.