В последнее время в правоприменительной практике все чаще можно встретить позиции судов, противоречащие нормам материального и процессуального права, в связи с чем возникает объективная необходимость изучения и осмысления причин данного явления, а также выработки путей, необходимых для повышения уровня правосудия в Российской Федерации. В качестве одного из средств, применение которых способно нивелировать встречающиеся отклонения судов в единообразном толковании и применении норм права, автор рассматривает принцип единства судебной практики. В настоящей статье проводится анализ ключевых точек зрения, существующих в доктрине процессуального права, а также положений действующего законодательства и многочисленной судебной практики на предмет существования и закрепления принципа единства судебной практики. Автор дает собственное определение принципа единства судебной практики и проводит его разграничение с понятием единообразия судебной практики, выступающим в качестве инструмента реализации рассматриваемого основополагающего начала. Проведенное исследование позволило сделать вывод о существовании и общеобязательности принципа единства судебной практики. Подводя итоги проведенному исследованию, автор обосновывает необходимость внесения комплексных законодательных изменений с целью повышения уровня правосудия в Российской Федерации. В частности, предлагается прямо установить и закрепить в определенных нормах процессуального законодательства общеобязательный характер положений, содержащихся в постановлениях Пленума Верховного суда РФ, постановлениях Президиума Верховного суда РФ, а также решениях Конституционного суда РФ. Внесение подобных изменений позволит повысить качество российского правосудия, в большей мере обеспечить принципы верховенства права, равноправия и состязательности сторон в судопроизводстве, а также повысить уровень стабильности, справедливости, правовой определенности и предсказуемости правосудия в Российской Федерации, а также снизить нагрузку на вышестоящие судебные инстанции.
Сайт https://scinetwork.ru (далее – сайт) работает по принципу агрегатора – собирает и структурирует информацию из публичных источников в сети Интернет, то есть передает полнотекстовую информацию о товарных знаках в том виде, в котором она содержится в открытом доступе.
Сайт и администрация сайта не используют отображаемые на сайте товарные знаки в коммерческих и рекламных целях, не декларируют своего участия в процессе их государственной регистрации, не заявляют о своих исключительных правах на товарные знаки, а также не гарантируют точность, полноту и достоверность информации.
Все права на товарные знаки принадлежат их законным владельцам!
Сайт носит исключительно информационный характер, и предоставляемые им сведения являются открытыми публичными данными.
Администрация сайта не несет ответственность за какие бы то ни было убытки, возникающие в результате доступа и использования сайта.
Спасибо, понятно.