Изучаются тенденции современного городского планирования, именно две его градостроительных концепции – «План устойчивой городской мобильности» и «Здоровый город», их теоретическое развитие в рамках принятых документов, повесток и программ устойчивого развития. Изучены цели устойчивого развития, достижению которых посвящены документы «Новая программа развития городов» и декларация «Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Сделан вывод, что устойчивое развитие рассматривает интеграцию целей в территориальном планировании, охране окружающей среды и здоровья населения, достижении социального и гендерного равенства, жилищной политике, развитии транспорта как основы единого городского планирования.
Идентификаторы и классификаторы
Мировое сообщество на протяжении последних тридцати лет подтверждает приверженность делу устойчивого развития городов как важнейшего шага для достижения устойчивого развития человечества на базе комплексного и скоординированного подхода на глобальном, региональном, национальном, субнациональном и местном уровнях с участием всех заинтересованных субъектов. В 2016 г. в Кито (Эквадор) на Конференции по жилью и устойчивому городскому развитию «Хабитат III» был принята «Новая программа развития городов» («New Urban Agenda») [1]. Следование этой программе является действием к реализации декларации «Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», принятой на 70-й сессии ассамблеи Организации Объединенных Наций на ООН в 2015 г. [2]. Россия еще в 1996 году утвердила концепцию перехода страны к устойчивому развитию, в градостроительном кодексе РФ устойчивое развитие территорий определяется как обеспечение при осуществлении градостроительной деятельности безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности человека, ограничение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и обеспечение охраны и рационального использования природных ресурсов в интересах настоящего и будущего поколений [3]. Сегодня меры достижения целей устойчивого развития (ЦУР) в Российской Федерации интегрированы в национальные проекты, документы стратегического и территориального планирования и пр. Национальные цели развития России во многом соответствуют целям устойчивого развития, определенным в ООН. В России в 2020 году был впервые подготовлен гражданский обзор достижений Целей устойчивого развития. Документ был представлен на форуме ООН вместе с официальным отчетом.
Список литературы
- New Urban Agenda. United Nations, 2017. ISBN: 978-92-1-132731-1.
- Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Декларация от 25 сентября 2015 г.
- Градостроительный кодекс Российской Федерации (с изменениями на 25 декабря 2023 года) (редакция, действующая с 1 апреля 2024 года).
- Добровольный национальный обзор хода осуществления Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года/ Подготовлена аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации, 2020.
- Цели ООН в области устойчивого развития [Электронный ресурс] // ООН. – Режим доступа: https://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/.
- Конституция (основной закон) СССР. Утверждена Постановлением Чрезвычайного VIII Съезда Советов Союза ССР от 5 декабря 1936 года [Электронный ресурс] //– Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/901941395.
- Конституция (основной закон) СССР (с изменениями на 29 октября 1976 года). [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/901941395.
- Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/9004937t/9004937.
- Здоровье в городах [Электронный ресурс] // Официальный сайт Всемирной организации здравоохранения. – Режим доступа: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/urbanhealth.
- Barton, H. (2005) A health map for urban planners: towards a conceptual model for healthy sustainable settlements. Built Environment, 31, 339– 355.
- Руководство по устойчивой городской мобильности и территориальному планированию Содействие активной мобильности. ООН, Женева, 2020. 201 с. eISBN: 978-92-1-004861.
Выпуск
Другие статьи выпуска
Размышление на тему изменения парадигм в архитектурном образовании. Зависимость различных тенденций при получении профессии архитектора от философских, социально-политических и ментальных факторов. Осмысление сосуществования био-техно-социоцентристских направлений в современном архитектурном образовании происходящего на фоне активной цифровизации.
Рассматриваются примеры индустриального наследия, расположенного в исторической городской среде, частично или полностью утратившего свою первоначальную функцию. Проводится анализ мировых и отечественных практик в работе с подобными объектами, оценивается возможность их адаптации к применению в условиях исторического поселения города Самары. На основе проведенного исследования выявлен ряд методик, позволяющих грамотно адаптировать индустриальные объекты и промышленные территории к современному использованию, раскрыв при этом их архитектурный, строительный и историко-культурный потенциал. Приведенные практики работы с объектами индустриального наследия могут быть применены при разработке стратегии реновации частично используемых или утративших первоначальную функцию исторических объектов промышленной архитектуры в историческом поселении Самары и в ряде исторических поселений со схожими характеристиками.
Представлен один из авторских педагогических методов, стимулирующих творческое и образное мышление у студентов, обучающихся на архитектурных направлениях. Метод состоит в комплексе последовательных предпроектных упражнений, помогающих сформировать образно-эмоциональное и символическое представление об участке проектирования, контексте места в широком понимании и о самом объекте. Упражнения включают в себя работу на вербальном, семиотическом, визуальном и пластическом уровнях. Комплекс может рассматриваться как основание для разработки индивидуальных методик преподавания и практической работы в аналогичных областях творческой деятельности.
Рассмотрены особенности размещения ветеринарных клиник и приютов для животных в планировочной структуре городов разных стран и разнообразные приёмы пространственной организации ветеринарного пространства в их реализованной проектной практике.
Рассматривается проблема современных городов - необходимость обеспечения эффективного и комфортного перемещения людей и товаров. С развитием транспорта остро встает вопрос о сохранении привлекательной пешеходной среды. Раскрывается понятие «архитектура транзитных пространств» и роль транзитных маршрутов в планировочной структуре города, рассматривается их многообразие. Эти пространства включают в себя различные элементы городской инфраструктуры, пешеходные улицы, бульвары, площади, подземные переходы, пассажи, которые обеспечивают связь между различными частями города. В ходе исследования выявлено четыре основные группы транзитных пространств: улицы, мосты, крытые переходы и временные сооружения. На примере реальных объектов исследуются факторы, влияющие на формирование транзитных путей, их масштаб и геометрию, функциональное наполнение и, как итог, на саму архитектуру.
В развитие темы, затронутой в №14 / 2023 журнала IP, основное внимание уделено массовому и экспериментальному арендному жилью, запроектированному и/или построенному в СССР в 1920 – начале 1930 гг., а также его архитектурно-типологическим особенностям. Объект исследования – жилая среда арендного (муниципального) типа, предмет исследования – факторы, влияющие на типологическую эволюцию жилья. Цель исследования – систематизация, обобщение и критический ретроспективный анализ отечественного опыта экономичного жилища, выявление его форм, характерных для советской эпохи. На основании контент-анализа данных, опубликованных в открытых источниках, сделан вывод о том, что массовое жильё, обладавшее выраженными социально ориентированными свойствами и минимальными параметрами, стало одним из ключевых инструментов обеспечения стабильности общества. Несмотря на это, сегодня архитектурно-планировочная структура этого жилья не соответствует запросам населения. Необходим поиск новых принципов проектирования.
Проблема развития Самарского исторического поселения продолжает оставаться в центре внимания архитектурного сообщества города и значительной части его жителей. Историческая среда в данной статье рассматривается в социально-экономическом и коммуникативном аспекте. Выявляются пространственные и материальные ресурсы исторической застройки, способствующие контакту производителя и поставщика с потребителем. Точки контакта находятся как в информационном поле, так и в непосредственном общении на территории общественных пространств. К методическому инструментарию, использованному в статье привлечены разработки из области маркетинга.
Анализируется эволюция театральных пространств от античности до наших дней. Описывается история строительства Самарского элеватора, приводятся результаты исследования современного состояния его и близлежащей территории. Раскрывается концепция организации театрального пространства вертикального типа в условиях существующего здания. Дается описание предложения по преобразованию конструктивной структуры элеватора и по архитектурно-планировочной организации его внутреннего пространства с учетом приспособления к новой функции – вертикального театра.
Издательство
- Издательство
- СамГТУ
- Регион
- Россия, Самара
- Почтовый адрес
- 443100, Самарская обл, г Самара, Октябрьский р-н, ул Молодогвардейская, д 244
- Юр. адрес
- 443100, Самарская обл, г Самара, Октябрьский р-н, ул Молодогвардейская, д 244
- ФИО
- Быков Дмитрий Евгеньевич (РЕКТОР)
- E-mail адрес
- rector@samgtu.ru
- Контактный телефон
- +7 (846) 2784300
- Сайт
- https://samgtu.ru/