ФИЗИОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ЛИЦ С СИНДРОМОМ БОЛЕВОЙ ДИСФУНКЦИИ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА, ПРОФЕССИОНАЛЬНО ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВОКАЛОМ (2017)
Применение в комплексном лечении болевого синдрома дисфункции височно-нижнечелюстного сустава у вокалистов инфракрасного облучения и ультразвуковой терапии позволяет в короткие сроки ликвидировать боль и повышенный тонус жевательных мышц, что увеличивает амплитуду движений нижней челюсти и функциональные возможности височно-нижнечелюстного сустава при повышенной профессиональной нагрузке. Предложенный курс физиопроцедур позволяет осуществлять успешную реабилитацию в комплексе лечебных мероприятий и повысить эффективность лечения синдрома болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, что особенно важно для качества жизни людей, занимающихся вокалом.
Идентификаторы и классификаторы
Синдром болевой дисфункции является одним из распространённых заболеваний височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) [1–3].
Этиология этого заболевания связана с предрасположенностью человека к рефлекторному спазму жевательных мышц при их
перегрузке или воздействии внешних факторов. Постоянно действующий на мышцу возбудитель вызывает её спазм, а затем боль.
Список литературы
- Артюшкевич А.С. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Современная стоматология (Минск). 2014; (1): 11–4.
- Герасименко М.Ю. Физиотерапия в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. В кн.: Боголюбов В.М. (ред.) Физиотерапия и курортология. М.; 2009. III: 182–210.
- Каменева Л.А. Оптимизация диагностики и лечения больных с синдромом болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава: автореф. дис. … канд. мед. наук. Самара; 2015.
- Ефанов О.И. (ред.) Физические лечебные факторы. М.; 2009.
- Макеева И.М., Волков А.Г., Даурова Ф.Ю., Дикопова Н.Ж., Волков А.Г., Дикопова Н.Ж., Макеева И.М., Бякова С.Ф Аппаратурные методы диагностики и лечения заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта. М.; 2016.
Выпуск
Другие статьи выпуска
Изучены клинико-нейрофизиологические основы комбинированного применения препарата Нуклео ЦМФ форте и интерференцтерапии в комплексном лечении больных вертеброгенными радикулопатиями. Доказаны благоприятное влияние данного лечебного комплекса на клиническое течение болезни, более выраженное анальгетическое действие и регресс клинических проявлений, а также улучшение показателей качества жизни. Установлено, что в основе лечебного действия комплексного применения Нуклео ЦМФ форте и интерференцтерапии лежит улучшение в афферентном и эфферентном звеньях
нейромоторного аппарата, а также функционального состояния спинальных альфомотонейронов, связанное с ускорением регенеративных процессов. Активизация регенераторных процессов также может быть связана с восстановлением под действием Нуклео ЦМФ форте некоторых морфологических элементов нервной системы, а также нормализацией синтеза сложных липидов, участвующих в клеточном метаболизме и синтезе веществ для структурного восстановления периферических нервов. Проведение
нейротропной фармакотерапии в комплексе с физиотерапией способствует оптимизации лечебной тактики у больных вертеброгенными радикулопатиями и направлено на улучшение качества проводимого лечения, уменьшение количества применяемых нестероидных противовоспалительных препаратов и частоты рецидивов заболевания, а также повышение качества жизни пациентов.
Проведена ретроспективная оценка эффективности применения комбинации радиочастотного излучения (игольчатый лифтинг) и инъекций аутологичной плазмы крови человека, обогащенной тромбоцитами, в коррекции инволютивных изменений кожи лица и шеи 57 пациентов 40–65 лет с признаками хроностарения и фотоповреждения кожи. Дерматологический статус оценивали до и после проведения восстановительной коррекции инволютивных изменений кожи посредством морфоструктурного
анализа кожи методом ультрасонографии, применения визуальных аналоговых шкал, фотографирования пациентов, изучения качества жизни и оценки удовлетворенности пациентов использованным методом лечения. Для объективизации полученных результатов их сопоставляли соответственно возрасту: в группе пациентов до 49 лет и старше 49 лет. В результате применения комбинированного метода лечения выраженно снизилась степень проявления клинических признаков хроностарения кожи (качественные характеристики кожи и степень выраженности морщин), что способствовало повышению качества жизни данной категории пациентов. Более 90% пациентов вне зависимости
от возраста отметили хорошую/очень хорошую эффективность и комфортность комбинированного метода. Сочетанный метод коррекции инволютивных изменений кожи лица и шеи, основанный на комбинации клеточной технологии c активацией тромбоцитов аутологичным тромбином и аппаратного воздействия на кожу игольчатым лифтингом является высокоэффективным методом коррекции инволютивных изменений кожи.
После комплексного лечения с применением озонотерапии и электрофореза бишофита на фоне стандартной терапии отмечено улучшение параметров диастолической функции правого желудочка, среднего легочного артериального давления, уровня стабильных метаболитов оксида азота, эндотелийзависимой вазорегуляции и психоэмоционального статуса у больных хронической обструктивной болезнью легких, осложненной развитием хронического легочного сердца.
В статье отражены результаты применения транскраниальных магнитных воздействий и синхронизированной офтальмохромотерапии в комплексной программе восстановительного лечения 120 спортсменов боевых видов с периферическими дистрофиями сетчатки. Авторами доказано, что сочетанное применение транскраниальных магнитных воздействий и синхронизированной офтальмохромотерапии в большей степени, чем трансцеребральная низкочастотная магнитотерапия, примененная как монометод, вызывает выраженный психокорригирующий эффект, что проявляется в повышении эмоциональной стабильности и устойчивости к стрессу и уменьшению тревожности (по данным цветового теста Люшера), а также в улучшении самочувствия активности и настроения (по данным теста САН).
Проведено обследование и лечение 62 пациентов, оперированных по поводу повреждения вращательной манжеты плеча и получавших базисную терапию: приём симптоматических лекарственных препаратов и лечебную гимнастику по общепринятой методике. Пациентам основной группы дополнительно к базисному лечению проводили курс упражнений с динамическим контролируемым напряжением мышц в иммобилизационном и постиммобилизационном периоде. Установлено, что включение упражнений с динамическим контролируемым напряжением мышц в лечебный комплекс оказывает более значимое воздействие на основные клинические симптомы заболевания, процессы регенерации, а также способствует более раннему восстановлению нарушенных функций плечевого сустава.
Физиологические механизмы клинического действия кинезиотейпинга (КТ) до настоящего момента остаются неизвестными. Цель работы – исследовать механизмы действия КТ и сопоставить полученные результаты с данными литературы. У 23 здоровых испытуемых исследован Н-рефлекс m. soleus без КТ и с наложением КТ. Для исключения прямого влияния КТ на мышцу за счёт изменения тонического рефлекса аппликации проводили не только в проекции мышцы, но и вне проекции мышцы в разных зонах дерматома, иннервирующего мышцу сегмента. У 6 испытуемых выполнено исследование моторных по-
тенциалов m. abductor pollicis brevis, вызванных с помощью транскраниальной магнитной стимуляции, с наложением КТ и без него. Установлено достоверное отличие средних величин амплитуд Н-рефлекса в условиях без КТ и с наложением КТ. Достоверных различий амплитуд Н-рефлекса между различными видами аппликаций КТ (в проекции мышцы, дистальной и проксимальной зоне дерматома) не выявлено. Амплитуда и длительность моторных потенциалов, вызванных в ответ на центральную стимуляцию
m. abductor pollicis brevis при наложении КТ, достоверно увеличивались по сравнению с состоянием без КТ. С одной стороны, полученные результаты говорят о роли сенсорной активации в механизмах клинического эффекта КТ, а с другой стороны, являются аргументом против представленной в литературе гипотезы о прямом влиянии КТ на мышцы за счёт изменения тонического рефлекса.
Невротические расстройства могут быть независимыми факторами риска развития осложнений у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это требует создания новых реабилитационных программ, включающих не только применение лекарственных средств, но и физиотерапию. С этой целью проведен анализ влияния комплексного лечения, включающего визуальную цветоимпульсную терапию, на психоэмоциональное состояние 80 пациентов с кардиоваскулярными заболеваниями – гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца, имеющих также астенодепрессивную симптоматику. При этом больные в двух контрольных группах получали стандартную лекарственную терапию, а в двух основных – дополнительно визуальную цветоимпульсную терапию от аппарата «Меллон». Изучена динамика психоэмоционального состояния больных с помощью теста, определяющего количественные изменения показателей самочувствия, активности и настроения (САН), а также стресс-индекса (SI), который характеризует регуляцию сердечного ритма в условиях стресса. До начала лечения для всех больных была характерна функциональная дезинтеграция регуляторных механизмов, что сопровождалось психоэмоциональными расстройствами, которые косвенно отражали состояние высокоорганизованных нервных процессов в коре головного мозга. Это изменяло значения показателей SI и теста САН.
В работе применялся регрессионный статистический анализ. В результате были определены показания и противопоказания к применению данного метода лечения. После курса комплексного лечения, включающего лекарственную и визуальную цветоимпульсную терапию, выявлена положительная динамика в состоянии больных, что указывает на повышение функциональных возможностей их организма, а также, учитывая хорошую переносимость визуальной цветоимпульсной терапии, на целесообразность
включения данного метода в комплексное лечение на любом этапе реабилитации.
Выявлено положительное влияние курса бальнеотерапии на показатели артериального давления, реологические свойства крови, уровень тромбоцитов, что обосновывает возможность применения «сухих» углекислых ванн для коррекции и профилактики метеопатических состояний у метеозависимых больных артериальной гипертензией.
Розацеа – хроническое рецидивирующее заболевание кожи мультифакториальной природы, которым в России страдает до 5% населения. Его большая социальная значимость обусловлена выраженным снижением качества жизни пациентов при отсутствии постоянного наблюдения и поддерживающей корректирующей терапии. Значимая роль в патогенезе заболевания принадлежит сосудистой патологии и иммунным нарушениям. В настоящее время лазеротерапия неодимовым лазером с длиной волны 1064 нм представляется оптимальной с точки зрения эффективности и переносимости, отсутствия системных побочных явлений и ограничений по фототипу кожи пациента.
Издательство
- Издательство
- ЭКО-ВЕКТОР
- Регион
- Россия, Санкт-Петербург
- Почтовый адрес
- 191186, г Санкт-Петербург, Центральный р-н, Аптекарский пер, д 3 литера а, помещ 1Н
- Юр. адрес
- 191186, г Санкт-Петербург, Центральный р-н, Аптекарский пер, д 3 литера а, помещ 1Н
- ФИО
- Щепин Евгений Валентинович (ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР)
- E-mail адрес
- e.schepin@eco-vector.com
- Контактный телефон
- +7 (812) 6488366