в статье рассматриваются основы правосознания человека, ключевых принципов и ценностей, определяющих правосознание в условиях вооруженного конфликта. Устанавливаются факторы способные привести к деформации правового сознания военнослужащих, как определенной социальной группы.
Идентификаторы и классификаторы
Постановка проблемы. Эволюция человеческого мировосприятия в каждом цикле своего развития претерпевает ряд метаморфоз, связанных с изменением понимания окружающего мира, человека, его сознания, взглядов на происходящие критические ситуации эволюционного развития, что непременно приводит к смене как и самого «витка» развития общества, так и развития сознания, как отдельного индивида, так и общества в целом. Проблема сознания, а также проблема правосознания в частности, занимает центральное место в философской, психологической и социологической науках, так как представляет собой сложный многоаспектный процесс человеческого бытия.
Список литературы
- Безносов, Д.С. Правовое сознание: структура, содержание, виды / Д. С. Безносов // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 12. Психология. Социология. Педагогика. – 2008. – № 2. – С. 59-70.
- Демченко, Т.И. Научная и философская мысль о понятии и понимании правосознания // Lex Russica. 2017. №12 (133). – Режим доступа:
https://cyberleninka.ru/article/n/nauchnaya-i-filosofskaya-mysl-o-ponyatii-i-ponimanii-pravosoznaniya. – Дата обращения: 10.10.2024. – Загл. с экрана. - Толпыкин, В.Е. Правосознание как социокультурный феномен / В. Е. Толпыкин // Общество: политика, экономика, право. – 2011. – № 3. – С. 127-132.
- Ковалёва, А.М. Правосознание: понятие и сущность // Пробелы в российском законодательстве. – 2018. – №1 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/pravosoznanie-ponyatie-i-suschnost. – Дата обращения: 05.10.2024. – Загл. с экрана.
- Васильев, В.Л. Юридическая психология / В.Л. Васильев. – СПб.: Изд-во «Питер», 2005. – 655 с.
- Алексеев, С.С. Философия права: история и современность. Проблемы. Тенденции. Перспективы / С.С. Алексеев. – Москва : НОРМА, 1999. – 329 с.
- Матузов, Н.И., Малько А.В. Теория государства и права / Н.И. Матузов, А.В. Малько. – М.: Юристъ, 2004. – 512 с.
- Гусарова, М.А. Концепции правосознания в философско-правовой мысли России (на примере взглядов П.И. Новгородцева, И. А. Ильина и Л. И. Петражицкого) // Общество: политика, экономика, право. – 2013. – №2 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptsii-pravosoznaniya-v-filosofsko-pravovoy-mysli-rossii-na-primere-vzglyadov-p-i-novgorodtseva-i-a-ilina-i-l-i-petrazhitskogo. – Дата обращения: 05.10.2024. – Загл. с экрана.
- Асмандияров, В.М. Правосознание военнослужащих Вооружённых Сил РФ в современных условиях: социально-философский анализ: автореф. дис. … канд. философ. Наук / В.М. Асмандияров. – М., 2007. – 23 c.
- Шестак, В.А. О необходимости формирования концепции антикриминогенного обеспечения предупреждения преступности в войсках // Вестник Московского университета МВД России. – 2012. – №8 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/o-neobhodimosti-formirovaniya-kontseptsii-antikriminogennogo-obespecheniya-preduprezhdeniya-prestupnosti-v-voyskah. – Дата обращения: 05.10.2024. – Загл. с экрана.
Выпуск
Другие статьи выпуска
В статье представлен анализ чрезвычайных правоотношений, выделены их особенности в разрезе структурных элементов (субъект, объект, содержание, юридический факт). Чрезвычайные правоотношения определены автором как общественные отношения, возникающие на основе норм чрезвычайного законодательства, имеющие своей целью охрану и защиту прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя государства, обладающие временным характером.
В статье осуществлен комплексный анализ деформации правосознания в современном обществе. В работе рассматривается понятие деформации правосознания, анализируются причины ее возникновения, выделяются основные виды данного правового явления, а также предлагаются пути преодоления обозначенных проблем. В процессе исследования основное внимание уделяется таким факторам, как информационное влияние, социальные изменения и технологический прогресс, которые оказывают существенное влияние на формирование искаженного правосознания. Более того, статья предлагает практические рекомендации для преодоления деформации правосознания, которые могут быть использованы в практической деятельности.
Право на жизнь является одним из основополагающих прав человека, закреплённых в международных и национальных правовых актах. В статье рассматриваются различные позиции относительно понятия право на жизнь, делаются выводы о содержании данного права.
В статье проанализирован состав преступления, предусмотренный ст. 280.3 УК РФ, освещен круг проблем, связанных с практикой её применения, предпринята попытка определения понятия «дискредитация». Авторы приходят к выводу о необходимости наличия уголовной ответственности общественно опасное деяние, предусмотренное ст. 280.3 УК РФ.
В статье рассматриваются особенности юридической ответственности, а также совершенствование мер уголовной ответственности за воинские преступления, совершаемые в период вооруженных конфликтов.
В статье дается анализ основ правового регулирования выполнения работ в сфере строительства в период вооруженных конфликтов. На основе изучения практики предыдущих лет выявляются проблемные аспекты рассматриваемой темы.
В статье рассматривается взаимосвязь и единство двух ключевых аспектов правовой системы: принципа правового равенства и юридической ответственности. Также освещается вопрос правовой сферы взаимосвязи данных идеалов, анализируется соотношение принципа правового равенства и юридической ответственности как правовых идеалов, а также определяются требования правового равенства как принципа юридической ответственности.
В статье анализируются юридические методы формирования коллективного правосознания в условиях вооруженного конфликта и специальной военной операции. Подчеркивается важность формирования коллективного правосознания в условиях меняющейся геополитической обстановки.
В данной статье рассмотрены особенности интеграции технологий искусственного интеллекта в правовое пространство Российской Федерации. Осуществлен анализ рисков и достоинств данного процесса в контексте обеспечения национальной безопасности государства в период вооруженных конфликтов. Рассмотрены принципы развития и использования искусственного интеллекта.
Исследование посвящено определению роли правоохранительных органов в обеспечении юридической ответственности, в том числе в период вооружённых конфликтов. Охарактеризованы направления деятельности органов, относящихся к правоохранительным, и методы обеспечения юридической ответственности.
В статье проведено исследование понятия правового статуса органов прокуратуры. Сделан вывод о том, что статус прокуратуры – это определенное нормами права положение, включающее элементы, устанавливающие функции, компетенцию и место прокуратуры в системе органов публичной власти Российской Федерации.
В статье раскрывается сущность воздействия религиозной правовой традиции на правосознание. Обосновывается положение о том, что формирование правовой культуры тесным образом связано с влиянием традиционных религиозных ценностей, которые передавались из поколения в поколение благодаря определяющей роли религии в жизни человека.
В данной статье осуществлен комплексный анализ причин зарождения геноцида, раскрыт состав преступления против человечности – геноцид, освещены меры борьбы и профилактики с данным преступлением. Предложены меры противодействия современному геноциду, важность противостояния геноциду и создание действенных механизмов для его предотвращения. Более того в статье предлагаются практические рекомендации для предупреждения новых актов геноцида, которые могут быть использованы в практической деятельности.
В статье рассматриваются вопросы теоретико-правового отображения элементов системы государственного управления, осмысления закономерностей её функционирования. Обосновывается необходимость рассмотрения модели системы государственного управления в качестве составной части модели государства.
В статье анализируются направления совершенствования административной ответственности военнослужащих, в частности, дополнение Кодекса об административной ответственности Российской Федерации рядом положений в отношении административной ответственности военнослужащих.
В статье дана характеристика парламента в России. Раскрыта роль Федерального Собрания как государственного механизма через призму его основных функций. Рассмотрены виды функций парламента, указаны особенности деятельности в сфере обороны страны. Уточнены полномочия Государственной Думы и Совета Федераций в данной области.
Статья посвящена влиянию вооруженных конфликтов на формирование правовой культуры в постконфликтных обществах. Рассматриваются ключевые аспекты разрушения правовых институтов, нарушения прав человека и снижение правовой осведомленности населения в условиях конфликтов. Анализируется процесс восстановления правовой культуры, включая реформу правовых институтов, защиту прав человека и повышение правовой осведомленности. Приводятся примеры успешных практик из разных стран, а также основные вызовы, с которыми сталкиваются постконфликтные общества.
В статье проводится анализ причин и предпосылок неоднозначности оценок населением действий государства в период проведения специальной военной операции и государственной информационной политики. Представлен прогноз возможных негативных последствий такой политики; исследуются причины формирования общественных настроений граждан по данному вопросу.
Издательство
- Издательство
- ДОНГУ
- Регион
- Россия, Донецк
- Почтовый адрес
- 283001, Донецкая Народная Респ, г Донецк, ул Университетская, д 24
- Юр. адрес
- 283001, Донецкая Народная Респ, г Донецк, ул Университетская, д 24
- ФИО
- Беспалова Светлана Владимировна (РЕКТОР)
- Сайт
- https://donnu.ru/