В статье рассматривается история Верхневолжского государственного агробиотехнологического университета — старейшего аграрного вуза Верхнего Поволжья. Авторы анализируют предпосылки возникновения высшего образования в Ивановском крае, изучают экономические и социальные факторы формирования системы подготовки кадров для сельского хозяйства. Подчеркивается, что планы организации высшего учебного заведения политехнического профиля в Иваново-Вознесенске существовали еще в досоветский период. Но только после установления советской власти возникли политические и организационные предпосылки для возникновения политехникума. Отмечается роль в этом процессе М. В. Фрунзе и А. В. Луначарского. В истории Ивановской сельскохозяйственной академии выделяется не-сколько этапов. Первый — агрономический (сельскохозяйственный) факультет в рамках Иваново-Вознесенского политехнического института, затем — самостоятельный сельскохозяйственный институт, и следующий этап — сельскохозяйственная академия и агробиотехнологический университет. На каждом этапе перед вузом вставали определенные проблемы, каждый период развития отличался своими особенностями. Ивановский сельскохозяйственный институт разделил вместе с народами СССР все трудности и испытания, выпавшие на долю страны в XX веке. Студенты и преподаватели вуза участвовали в Советско-финляндской и Великой Отечественной войнах, институт в некоторой степени затронула репрессивная кампания против ученых-генетиков, учащиеся и представители педагогического коллектива осваивали целинные и залежные земли. Определенные трудности пришлось преодолеть в 1990—2000-е гг., в период экономических реформ и социальных трансформаций. Но вуз в эти годы не только не утратил прежние позиции, но и приумножил их: расширился спектр направлений подготовки кадров, институт был преобразован в сельскохозяйственную академию. В статье изучается вклад конкретных ученых, отмечаются такие имена, как выпускник ивановского вуза, ученый-генетик, академик Д. К. Беляев, создатель дендрария Л. П. Шуйский, академик РАСХН Ю. Ф. Петров и др.
Сайт https://scinetwork.ru (далее – сайт) работает по принципу агрегатора – собирает и структурирует информацию из публичных источников в сети Интернет, то есть передает полнотекстовую информацию о товарных знаках в том виде, в котором она содержится в открытом доступе.
Сайт и администрация сайта не используют отображаемые на сайте товарные знаки в коммерческих и рекламных целях, не декларируют своего участия в процессе их государственной регистрации, не заявляют о своих исключительных правах на товарные знаки, а также не гарантируют точность, полноту и достоверность информации.
Все права на товарные знаки принадлежат их законным владельцам!
Сайт носит исключительно информационный характер, и предоставляемые им сведения являются открытыми публичными данными.
Администрация сайта не несет ответственность за какие бы то ни было убытки, возникающие в результате доступа и использования сайта.
Спасибо, понятно.