Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом является опасной природно-очаговой инфекцией, представляющей угрозу здоровью и жизни населения Приморского края. В связи с этим актуальна регулярная инвентаризация эпидемиологических данных и совершенствование мероприятий по профилактике природно-очаговых заболеваний. Представлены результаты изучения пространственно-временных различий и нозогеографического картографирования случаев заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Приморском крае за период с 2000 по 2022 г. На основании официальных эпидемиологических данных проведено ранжирование территорий Приморского края по частоте случаев заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, а также комплексная группировка по среднемноголетнему уровню и динамике заболеваемости. Показано, что с 2000 г. в регионе отмечается общее снижение заболеваемости с сохранением в ее пространственно-временной структуре некоторой цикличности, проявляющейся каждые 4–5 лет. С учетом региональных фоновых значений выделено 6 групп (классов) территорий Приморского края, различающихся уровнем многолетней заболеваемости (очень высокий, высокий, выше среднего, средний, низкий, очень низкий). Условно благополучная нозогеографическая ситуация по геморрагической лихорадке с почечным синдромом выявлена преимущественно в пределах южных территорий Приморского края – это Хасанский район, отчасти Шкотовский район, г. Артем и г. Находка. Крайне неблагополучная в эпидемиологическом отношении ситуация сформировалась в группе территорий с очень высоким и высоким уровнями заболеваемости, расположенных пре- имущественно на севере и северо-востоке края. Особое положение занимает Хорольский район, в котором наблюдается проявление в Приморском крае геморрагической лихорадки с почечным синдромом как природно-очаговой инфекции из группы новых и возвращающихся (эмерджентных). Значимый вклад в распространение инфекции оказывает биотический фактор, связанный с динамикой популяций нескольких видов мышевидных грызунов – основных носителей ортохантавирусов.
Сайт https://scinetwork.ru (далее – сайт) работает по принципу агрегатора – собирает и структурирует информацию из публичных источников в сети Интернет, то есть передает полнотекстовую информацию о товарных знаках в том виде, в котором она содержится в открытом доступе.
Сайт и администрация сайта не используют отображаемые на сайте товарные знаки в коммерческих и рекламных целях, не декларируют своего участия в процессе их государственной регистрации, не заявляют о своих исключительных правах на товарные знаки, а также не гарантируют точность, полноту и достоверность информации.
Все права на товарные знаки принадлежат их законным владельцам!
Сайт носит исключительно информационный характер, и предоставляемые им сведения являются открытыми публичными данными.
Администрация сайта не несет ответственность за какие бы то ни было убытки, возникающие в результате доступа и использования сайта.
Спасибо, понятно.