В данной работе на основе литературного анализа впервые рассмотрена так называемая экзистенциальная поэзия И.В. Джанаева (Нигера), получившая широкое распространение в 20-30-е гг. XX в. Авторами в статье поэт представлен как одна из наиболее рельефных фигур в осетинской классике. События, происходившие в первой половине XX в., наложили свой отпечаток на мировоззрение И. Джанаева, что нашло свое отражение в его поэзии в разные периоды жизни. Специфика художественного мышления поэта заключается в соединении разного «типа художественных сознаний»: религиозного, мифопоэтического, философского и, в частности, экзистенциального. Произведения поэта тесно связаны с его личной судьбой. Можно утверждать, что он является прямым родоначальником «исповедальной» поэзии. А под «исповедальным» подразумевается и поэзия экзистенциальная со всем ее многообразием затрагиваемых тем. Поскольку главной причиной существования экзистенциальных параметров является духовный кризис, то данные проблемы пронизывают крупную часть литературы XX в. Все эти темы как будто сопутствуют описанию героев Ф. Достоевского, Ф. Кафки, А. Камю. Они также находят отражение в поэзии Б. Пастернака, Ф. Тютчева, Е. Евтушенко и пр. Не стало исключением и творчество И. Джанаева. Тонкой нитью проходят через поэзию автора темы одиночества, отчуждения, сущности бытия, обреченности, борьбы противоречий, необратимости смерти, страдания и радости, отвращения к самому себе. Еще одной важной темой, описываемой в поэзии Нигера, является понятие свободы и ответственности. В процессе анализа было выявлено, что немаловажную роль в философии экзистенциализма играет и мотив сна. Лирического героя Нигера охватывает экзистенциальный страх, его пугает неминуемая победа времени над категорией пространства. Поэт подчеркивает временность нашего существования и, помимо экзистенциального трепета перед титаническими силами природы, выражает чрезмерность во всех человеческих инстинктах.
Сайт https://scinetwork.ru (далее – сайт) работает по принципу агрегатора – собирает и структурирует информацию из публичных источников в сети Интернет, то есть передает полнотекстовую информацию о товарных знаках в том виде, в котором она содержится в открытом доступе.
Сайт и администрация сайта не используют отображаемые на сайте товарные знаки в коммерческих и рекламных целях, не декларируют своего участия в процессе их государственной регистрации, не заявляют о своих исключительных правах на товарные знаки, а также не гарантируют точность, полноту и достоверность информации.
Все права на товарные знаки принадлежат их законным владельцам!
Сайт носит исключительно информационный характер, и предоставляемые им сведения являются открытыми публичными данными.
Администрация сайта не несет ответственность за какие бы то ни было убытки, возникающие в результате доступа и использования сайта.
Спасибо, понятно.